Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
НовостиПолитика18 июня 2014 9:14

Порошенко объявил о временном прекращении огня на востоке Украины

Таким образом Киев дает возможность региону разоружиться

В среду, 18 июня, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в одностороннем порядке прекратит военные действия на востоке страны. По его словам, время прекращения огня будет очень коротким, однако за это время ополченцы должны успеть сдать оружие.

Кроме того, на специально собранной пресс-конференции глава государства заявил, что даст всем желающим бойцам сил самообороны возможность покинуть страну.

«План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки», - цитирует Порошенко «Интерфакс».

РЕАКЦИЯ

Лавров раскритиковал инициативу Порошенко о прекращении огня

В среду, 18 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал инициативу президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении огня на востоке незалежной.

Так, глава МИД РФ раскритиковал предложение украинского лидера: дело в том, что Москва, по его словам, ждет всеобъемлющей, а не временной приостановки военных действий, передает ИТАР-ТАСС.

«Взамен обещанного прекращения огня сейчас из Киева со стороны силовиков звучат заявления, что будет объявлено временное перемирие для того, чтобы "сепаратисты", как они их называют, смогли покинуть территорию Украины», - заявил российский министр (читать далее)

Представители ДНР заявили о недоверии Порошенко и отказались сложить оружие

Бойцы ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) отвергли предложение президента Украины Петра Порошенко представителям вооруженных формирований на востоке страны сложить оружие.

По словам представителя ДНР Мирослава Руденко, это просто уловка со стороны украинских властей (читать далее)

Напомним, 25 мая на Украине прошли президентские выборы. На них за Петра Алексеевича проголосовали более 50% пришедших на избирательные участки украинцев. А буквально на следующий день после голосования новоизбранный лидер поддержал продолжение карательной операции на востоке страны. В результате этой операции погибли уже десятки людей.

А 6 июня с Порошенко встретился российский лидер Владимир Путин. По словам украинского политика, в ходе этой встречи удалось договориться о совместных действиях по закрытию границ в районах вооруженного противостояния между ополченцами и силовиками.

Накануне, во вторник, 16 июня, у Порошенко и Путина состоялся и телефонный разговор. Российский президент позвонил коллеге после трагической смерти двух корреспондентов телеканала Россия-24 в результате минометного обстрела поселка Металлист, что под Луганском.

В ходе разговора Владимир Путин потребовал обеспечить безопасность для всех журналистов, работающих в зоне конфликта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия объявит главу МВД Украины Арсена Авакова в международный розыск

В среду, 18 июня, в Следственном комитете России (СКР) рассказали, кто организовал преступления «Правого сектора» и национальной гвардии «как против украинского народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей». По данным СКР, сделали это министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Сегодня на блокпосту уже не было профессиональных военных, которые бы опять не пустили съемочную группу за ограждение. По словам таксиста, который подвез ребят, журналисты и часть ополченцев вышли к самой опасной точке: «Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть, как там идет бой. Я возле машины стою, а они пошли к посту ГАИ на Металлисте. Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев — и сильный свист. Два минометных удара — прямо в людей. Яркая вспышка - и возле меня этого пацана зеленая футболка с кишками падает» (читать далее)