2015-06-03T07:29:44+03:00

«Беглый» мурманский депутат Гавриков не попал под амнистию

А вот его «коллеги» по уголовному делу избегут наказания
Поделиться:
Комментарии: comments1
flashnord.com
Изменить размер текста:

Заполярному «лдпровцу» Дмитрию Гаврикову возвращаться в Россию пока не стоит. Парламентарий все еще находится под уголовным преследованием. Во вторник о том, что дело скрывающегося от следствия депутата областной думы закрыто, сообщили сразу несколько мурманских СМИ. Информация исходила от адвокатов Дмитрия Гаврикова, но оказалась неточной.

- Дмитрий Гавриков находится в международном розыске, его статус не изменен, - сообщила «КП» пресс-секретарь регионального СКР по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Напомним, Дмитрия Гаврикова обвиняют в афере с «Мурманской энергосбытовой компанией». Это предприятие появилось после перехода в частные руки мурманской горэлектросети. Четвертью акций владел муниципалитет, также в состав акционеров вошли коммерческие компании с уставным капиталом более, чем в миллиард рублей. Следователи уверены, что Гавриков принял участие в выведении активов предприятия, и введении в состав акционеров компании с минимальным уставным капиталом.

Вместе с парламентарием по уголовному делу проходили другие фигуранты. Это акционеры «Колэнергосбыт» Наталья Тюкачева и Светлана Приходько и мурманский бизнесмен Михаил Бородулин. Они также являются обвиняемыми по «уголовке» мурманского энергомагната Геннадия Шубина, процесс над которым идет сейчас в Октябрьском суде Мурманска.

Когда Дмитрий Гавриков обосновался заграницей, дело разделили. Материалы по депутату были выделены в отдельное производство, а обвинение остальным участникам было переквалифицировано на более «легкую» статью. Тюкачева, Приходько и Бородулин как ранее не судимые попали под президентскую амнистию, а вот отдельно выделенное уголовное дело депутата этот процесс обошел стороной. Его обвиняют в совершении тяжкого преступления: мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц (4 ст. 159 УК РФ).

Следователи знают, что Дмитрий Гавриков живет в Лондоне, оттуда парламентарий ведет переписку с коллегами по мурманской областной думе и регулярно отчитывается о доходах. На родине парламентарию заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поэтому правоохранители ждут экстрадиции народного избранника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных