Политика

Украина собирается легализовать поставки продуктов в Крым

Официальный Киев хочет создать на полуострове свободную экономическую зону
СЭЗ, которую создаст Украина в Крыму, позволит легализовать поставки товаров из незалежной.

СЭЗ, которую создаст Украина в Крыму, позволит легализовать поставки товаров из незалежной.

Фото: Алексей ГАЙДУКОВ

Парламентарии незалежной поддержали законопроект о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ). Казалось бы, с таким же успехом, украинцы могут лезть в экономику и других иностранных государств, но как утверждают крымские эксперты, принятый закон – первый серьезный признак того, что Украина встала на путь признания Крыма субъектом Российской Федерацией.

- Создание свободной экономической зоны - признак слабости нынешней власти Украины, - пояснил «КП» политолог Александр Форманчук. – Ведь в Крым до сих пор привозят украинские товары. Официальный Киев не может их запретить, так как полуостров представляет собой отличный рынок сбыта. И в случае блокирования поставок, Украина лишь навредит сама себе. Учитывая то, что дефолт в незалежной будет уже в октябре-ноябре, а президент Петр Порошенко все-таки бизнесмен, он не решится на этот шаг. Так что, даже когда украинские власти твердят «Крым – украинский», они в тоже время налаживают связи уже с российскими предпринимателями.

Кстати, для республики создание СЭЗ незалежной только в плюс.

- Большинство продуктов поступает на полуостров именно с Украины, - говорит Александр Форманчук. – Через перешеек в сутки проходит до 1000 фур, загруженных товарами из незалежной. Крымчанам это действительно нужно. Ведь, к примеру, молока, которое производится в Крыму, хватает всего лишь на 20% местного населения. Учитывая, что вместе с туристами население в летний сезон увеличится до 2 миллионов, поставки украинских товаров позволят спасти Крым от дефицита продуктов питания.

По мнению экспертов, одним из следующих шагов со стороны парламентариев незалежной может быть решение вопроса Северо-Крымского канала, то есть, официальный Киев все же решится по приемлемой цене пустить воду на полуостров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За воду для Крыма Украина хочет получать до 2 миллиардов гривен в год

Украинские депутаты подготовили постановление "Об обеспечении бесперебойного водоснабжения на территорию Республики Крым". Оно было озвучено на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины еще в начале мая (читать далее)