Политика20 июня 2014 22:44

Представитель ДНР в России Андрей Родкин: Cловам Порошенко мы давно не верим

В пятницу президент Украины распорядился до 27 июня прекратить огонь на востоке страны
Радио "Комсомольская правда"
Украинские силовики заявили о прекращении боевых действий на юго-востоке страны до 27 июня

Украинские силовики заявили о прекращении боевых действий на юго-востоке страны до 27 июня

Фото: REUTERS

Украинские силовики заявили о прекращении боевых действий на юго-востоке страны до 27 июня. Соответствующее распоряжение дал президент Украины Петр Порошенко. Ранее политик предложил создать 100-километровую буферную зону на границе с Россией. Последние события в эфире радио "Комсомольская правда" прокомментировал официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин.

- Cловам Порошенко мы давно не верим, потому что мы пережили уже, наверное, 15 зачисток, которые были обещаны непосредственно и Донецку, и другим городам. И которых не случилось. При этом мы пережили массированный артобстрел Славянска. После договоренности с одним из министров кабинета Порошенко о перемирии, когда я лично присутствовал, когда были эти звонки. Очень сильно отлегло тогда у населения. И на следующий день мы поняли, что гуманитарного коридора не будет.​ Веры нет. Мы готовы сражаться. В то же время, разумеется, мы каждую минуту надеемся, что у нас будет хотя бы устойчивый гуманитарный коридор.

Более того, мы потенциально даже готовы к переговорам, о которых регулярно упоминает Порошенко. У нас есть всего одно условие, но оно неизменно: немедленный и полный вывод оккупационных войск с территории Донецкой Народной Республики. Дальше переговорный процесс при посредничестве России, разумеется, возможен. Уверенность же в том, что нас признает Южная Осетия, есть. Посол Дмитрий Медоев заверил сегодня нас, что документы будут оперативно направлены руководству. Видимо, наша республика будет признана. Надежду на это выразил наш премьер-министр Александр Бородай, который надеется, что этот шаг станет началом признания нашей государственности.

- Андрей, что это дает Новороссии? Донецкой и Луганской народным республикам.

- Это дает, прежде всего, подтверждение легитимности. Как бы у нас легитимность по факту есть, поскольку мы заявили о своей государственности путем прямого и свободного волеизъявления на референдуме. Однако мировое признание нам, разумеется, важно для того же обращения в мировые организации более весомые. Для ООН, для Красного Креста и прочих. Наверное, главное для того, чтобы, возможно, в Украине господа все же поймут, если недостаточно сражений с нашими ополченцами, что мы независимое государство. И независимость ДНР, ее полная самостоятельность – это свершившийся факт. Давно уже говорим о геноциде. Уже, наверное, вторую неделю с тех пор, как массированно стала применяться тяжелая и реактивная артиллерия. Планов на отход и подполье у нас нет. Разумеется, есть план определенных партизанских действий. Скорее, следует ожидать всеобщего народного подъема, потому что сегодня премьер-министр республики Александр Бородай заявил о том, что в Донецке начато формирование шахтерской дивизии. Уже пятьсот человек записаны в ее состав. Это стало следствием того, что 18 июня был антивоенный марш шахтеров. Украинская хунта дождалась. Поднимаются шахтеры, которых было трудно расшевелить, но то, что происходит, не оставляет равнодушными уже никого. На борьбу с фашистской нечистью поднимаются все. Мужики просто приехали из Краматорска, Шахтерска, Макеевки. 10 тысяч человек прошли по улицам Донецка и представили хунте ультиматум: или заканчивается так называемая антитеррористическая операция в течение двух суток, или шахтеры берутся за оружие. Защищают свой дом, семьи, регион, Просто свою жизнь. Они выполнили свое слово.

- Каким образом на это реагируют работодатели? Назовем обтекаемо.

- Я полагаю, работодатели, многие из которых могли бы гораздо в гораздо более полной форме поддерживать Донецкую республику, а не дистанцироваться, как минимум, они теряют часть своих рабочих рук. Мне кажется, возвращение этих рабочих рук, особенно после победы над украинской хунтой, а мы именно на нее настроены, вряд ли будет приятно для работодателей.