2015-06-03T07:33:23+03:00

В КубГУ – российско-французский круглый стол

В Кубанском государственном университете 18 июня состоялся российско-французский круглый стол «Опыт поддержки фундаментальных исследований в рамках Международной ассоциации лабораторий и Международных ассоциированных объединений»
Пресс-служба КубГУ
Изменить размер текста:

Встреча прошла под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований и французского Национального центра научных исследований.

Мероприятие направлено на анализ механизмов поддержки научных исследований, которая осуществляется различными российскими и французскими партнерскими организациями, с организационной и управленческой точек зрения. Участники встречи провели оценку эффективности и результативности этого партнерства, а также сформулировали возможные рекомендации для стимулирования и облегчения международного научного сотрудничества. В ходе встречи были представлены презентации ученых, участвующих в совместных структурах, таких как Международные Ассоциированные Лаборатории (МАЛ) и международных ассоциированных объединений (МАН).

В работе конференции приняли участие: директор московского бюро Национального Центра Научных Исследований Франции (Франция) Тарарин Мишель, 9 французских руководителей МАЛ и МАН, представляющие университеты и научные центры различных городов Франции (Париж, Монпелье, Тулуза, Гавр, Эври и др). С российской стороны - заместитель председателя совета РФФИ Владимир Квардаков, начальник управления международных связей РФФИ Александр Шаров, советник РГНФ по международным конкурсам Яна Смирнова. Участниками круглого стола также стали российские руководители совместных лабораторий и научных объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Новосибирска, Томска, Красноярска и др.

Кроме того, в ходе мероприятия состоялась торжественная церемония присвоения звания почетного профессора КубГУ Жеральду Пурсели, профессору Университета Монпелье 2 (Франция), директору российско-французской Международной Ассоциативной Лаборатории «Ионообменные мембраны и процессы», координатору исследований Национального центра научных исследований Франции по применению мембран в топливных элементах. Он стал 21 по счету почетным профессором Кубанского государственного университета.

О сотрудничестве с Ж.Пурсели

В 1993 Ж.Пурсели, став профессором Университета Монпелье 2, инициирует научное сотрудничество с Россией, с Кубанским государственным университетом. С 2003 по 2010 год он являлся директором ЕИМ. Именно в эти годы происходит значительный прогресс в развитии сотрудничества с КубГУ: выполнено 5 двусторонних проектов и 4 Европейских проекта ИНТАС в рамках 6-й Рамочной Программы ЕС. В 2009 - 2011 годы выполнены проект Мембридж (Мембранные технологии: мост между промышленностью и окружающей средой), 7-я Рамочная Программа ЕС с участием КубГУ, ЕИМ и Монпелье. С 2011 года и по настоящее время выполняется Европейский проект (7-я Рамочная Программа, Мари Кюри) Котрафен, обеспечивающий мобильность молодых исследователей Кубанского госуниверситета и возможность прохождения практик в университетах Франции и Испании.

В 2010 году было принято совместное решение РФФИ и Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции о создании Российско-французской Международной Ассоциированной Лаборатории (МАЛ) «Ионообменные мембраны и процессы». Профессор Ж. Пурсели назначен директором лаборатории, а профессор КубГУ В.В. Никоненко – со-руководителем с российской стороны. В апреле 2013 г. на собрании Наблюдательного Совета НЦНИ, в Париже, Российско-французская МАЛ была признана лучшей среди 27 лабораторий такого типа во Франции.

Профессор Пурсели также вносит весомый вклад в развитие сотрудничества между Францией и КубГУ в области образования. В январе 2013 года было подписано соглашение об обмене магистрантами между Университетом Монпелье 2 и КубГУ. По его инициативе и при его постоянной поддержке аспиранты КубГУ победили в конкурсах на получение стипендии Министерства высшего образования и научных исследований Франции (Е. Белашова) и стипендии Посольства Франции в Москве (М. Порожний). После прохождения процедуры защиты диссертации во Франции они получат двойные дипломы «кандидат наук - доктор PhD».