2015-06-03T07:33:23+03:00

Корреспондент «КП» из Донбасса: Перемирием здесь пока не пахнет

Николай Варсегов в эфире радио «Комсомольская правда» передает последние события из осажденных районов юго-востока Украины [аудио]
Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Комментарии: comments8
Корреспондент «КП» из Донбасса: Перемирием здесь пока не пахнетКорреспондент «КП» из Донбасса: Перемирием здесь пока не пахнетФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Несмотря на мирный план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, предложенный Петром Порошенко, обстрелы на Донбассе продолжаются.

Наш корреспондент Николай Варсегов в эфире радио «Комсомольская правда» передает последние события из осажденных районов юго-востока страны.

-​ Как прошли выходные? Как прошла минувшая ночь? Как сейчас выглядит то самое перемирие, о котором заявил президент Украины?

Николай Варсегов, спецкор "КП": "Перемирие не ощущается, на Севере Луганской республики бойцами ополчения была обстреляна бронетанковая колонна"

00:00
00:00

- Перемирия, как такового, здесь не ощущается, потому что сегодня был обстрел и достаточно серьезный города Счастья со стороны украинских войск. Или каких-то там махновцев, там уже непонятно, кто на той стороне. Какие-то бойцы Коломойского и еще какие-то непонятные вооруженные люди.

Перемирием тут пока что особо не пахнет. Более того, на севере Луганской республики сегодня бойцами ополчения была обстреляна бронетанковая колонна, подбиты два, сожжены два танка и несколько БТР.

- При этом говорят, что это ополченцы, которые не подчиняются центральному руководству Луганской народной республике.

- Нет. Они подчиняются, но со стороны ополчения есть свое условие – перемирие, так давайте, чтобы техника не двигалась. Мы на своих, вы на своих местах. Но когда начинается передвижение техники, это уже не перемирие.

- А что-то знают в Луганске о переговорах с Виктором Медведчуком? Что-то известно? По всем новостным лентам идет, что лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, напомню, это депутат Верховной рады Украины, который очень конструктивно настроен на диалог с Россией, вот он вышел на руководителей Донецкой и Луганской республик и сейчас начал переговоры. Лавров это приветствует как первый шаг. Что-то известно в Луганске об этом?

​- Пока никаких сообщений о том, что прошли какие-то переговоры и к чему-то они привели. Может, есть какая-то подготовка к переговорам, но не более того.

- Николай, продолжается ли эвакуация населения Луганска и пригородов из зоны ведения боевых действий? Или люди надеются на то, что перемирие объявлено и, худо-бедно, будет соблюдаться. И перестали покидать регион.

- Как рассказывают знакомые таксисты, на сегодняшний день число уезжающих резко упало, потому что вся основная масса выехала. Так что сейчас понемножку. Понемногу идет отток, но уже не до такой степени.

- Отток в какую сторону? Люди разъезжаются. В Россию. А вот в Киев? В спокойные регионы Украины, где не стреляют?

- Нет. 98 процентов, наверное, едут в Россию. Это мне рассказывали на железнодорожном вокзале. В Россию, то есть, в Крым. И в нашу восточную сторону. И совсем немного народу едет в сторону Киева.

- Потому что украинские СМИ говорят, что в основном все бегут, как раз, от России.

- Я тоже это слышал. И в Луганске все это слышали. И смеются над этой информацией. По этой причине Луганск не закрывают СМИ украинские, не закрывают телеканалы, потому что они больше работают, скажем так, на луганскую сторону. Когда они врут, и когда народ видит, насколько они врут, насколько подло часто врут…

- А украинские телеканалы принимают, да?

- Да.

- А российские там работают?

- Само собой. Все российские каналы работают.

- И можно сравнивать, смотреть, кто прав и кто виноват…

- Да.

- Изменилась ли ситуация с гуманитарной точки зрения в Луганске и окрестностях?

- Нет. Все нормально. Очень много продуктов во всех магазинах, в аптеках есть всякие лекарства. Если чего не достает, заменители какие-то есть. В гуманитарном плане все очень хорошо.

- Спасибо, Коля! Будь осторожен. Бороду береги, пожалуйста!

- Спасибо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру» Ее привели из камеры, пристегнули к трубе наручником. - Вы что издеваетесь? - возмутилась она, - зачем мне российская пресса? Они же все переврут! Они уже назвали меня снайпером, наводчиком, меня обвинили в убийстве русских журналистов (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Коломойский и Аваков объявлены в международный розыск В субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объявил, что СК объявил в международный розыск днепропетровского олигарха-губернатора Игоря Коломойского и исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова. Сделано это в рамках уголовного дела «О применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей», по которому эти две персоны уже проходят обвиняемыми (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская военнопленная: «Если меня не расстреляют, я поеду в Киев призывать людей к миру»

Ее привели из камеры, пристегнули к трубе наручником.

- Вы что издеваетесь? - возмутилась она, - зачем мне российская пресса? Они же все переврут! Они уже назвали меня снайпером, наводчиком, меня обвинили в убийстве русских журналистов (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коломойский и Аваков объявлены в международный розыск

В субботу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объявил, что СК объявил в международный розыск днепропетровского олигарха-губернатора Игоря Коломойского и исполняющего обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова. Сделано это в рамках уголовного дела «О применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей», по которому эти две персоны уже проходят обвиняемыми (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных