2018-04-02T18:02:41+03:00

Психолог сборной СССР: Нельзя играть, стиснув челюсти!

Профессор психологии Борис Хигир, поработавший и в футбольных командах СССР, причину неудачной игры Российской сборной объясняет в первую очередь психологическими проблемами
Изменить размер текста:

Профессор психологии Борис Хигир, поработавший и в футбольных командах СССР, причину неудачной игры Российской сборной объясняет в первую очередь психологическими проблемами: «Я смотрел на лица наших ребят во время исполнения гимна перед первым и вторым матчами. По лицам в этот момент можно много сказать – на что игроки способны. Так вот – лица были деревянными. Такими же деревянными, то есть закрепощенными были и футболисты во время матча. Перенапряжение вылилось и в то, что задолго финального свистка, у игроков начало сводить ноги. Исполнение гимна для большинства носило механический, формальный характер. Многие делали это для «картинки». Но чем так «петь», то есть бормотать гимн, лучше вообще не петь. Это хоть и не решающий фактор, но точно не способствует настрою, когда каждая мелочь играет роль. Даже Акинфеев выглядел как-то растеряно. Иногда бледная улыбка появлялась на его лице, когда он говорил что-то ребенку, который выводил его на поле. Видно было, что Игорь хочет раскрепоститься, но не может. Но посмотрите на Капелло – он тоже ни разу не улыбнется. Стоит с таким же деревянным лицом. Но нельзя играть, сжав челюсти. Надо уметь расслабляться. Многое идет и от неуверенности в своих силах. Ребята начали играть позже всех, наверняка видели много матчей, могли сравнить и понять, что по классу не дотягивают. А Португалия, победой над которой мы так кичились, на самом деле едва концы с концами сводит на этом ЧМ. Смогут ли игроки раскрепоститься перед матчем с Алжиром? Сомневаюсь», - сказал Хигир. Матч: Бельгия - Россия Голосование: Выбери состав сборной России на матч с Алжиром!

Профессор психологии Борис Хигир, поработавший и в футбольных командах СССР, причину неудачной игры Российской сборной объясняет в первую очередь психологическими проблемами:

«Я смотрел на лица наших ребят во время исполнения гимна перед первым и вторым матчами. По лицам в этот момент можно много сказать – на что игроки способны. Так вот – лица были деревянными. Такими же деревянными, то есть закрепощенными были и футболисты во время матча. Перенапряжение вылилось и в то, что задолго финального свистка, у игроков начало сводить ноги. Исполнение гимна для большинства носило механический, формальный характер. Многие делали это для «картинки». Но чем так «петь», то есть бормотать гимн, лучше вообще не петь. Это хоть и не решающий фактор, но точно не способствует настрою, когда каждая мелочь играет роль. Даже Акинфеев выглядел как-то растеряно. Иногда бледная улыбка появлялась на его лице, когда он говорил что-то ребенку, который выводил его на поле. Видно было, что Игорь хочет раскрепоститься, но не может. Но посмотрите на Капелло – он тоже ни разу не улыбнется. Стоит с таким же деревянным лицом. Но нельзя играть, сжав челюсти. Надо уметь расслабляться.

Многое идет и от неуверенности в своих силах. Ребята начали играть позже всех, наверняка видели много матчей, могли сравнить и понять, что по классу не дотягивают. А Португалия, победой над которой мы так кичились, на самом деле едва концы с концами сводит на этом ЧМ. Смогут ли игроки раскрепоститься перед матчем с Алжиром? Сомневаюсь», - сказал Хигир.

Матч: Бельгия - Россия Голосование: Выбери состав сборной России на матч с Алжиром!

Матч: Бельгия - Россия

Голосование: Выбери состав сборной России на матч с Алжиром!

Голосование: Выбери состав сборной России на матч с Алжиром!

Все новости Чемпионата мира по футболу на сайте sovsport.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: