Политика30 июня 2014 6:04

Гибель оператора Первого канала подтверждают его коллеги, выжившие под обстрелом

На автобусе, в котором ехали женщины и журналисты, был большой плакат: «Сынок, вернись домой» – было очевидно, что там матери солдат
Под обстрел в Донецке попали сотрудники нескольких российских газет и телеканалов

Под обстрел в Донецке попали сотрудники нескольких российских газет и телеканалов

Фото: REUTERS

Российские журналисты, которые тоже попали под обстрел возле воинской части в Донецке, подтверждают сообщения о гибели своего коллеги, оператора Первого канала Анатолия Кляна.

Напомним, он был смертельно ранен в живот, когда вместе с матерями солдат-срочников ехал на автобусе к воинской части в городском районе «Спартак». Женщины собирались потребовать, чтобы их сыновей немедленно распустили по домам. С ними поехали и представители прессы.

Однако возле гарнизона военнослужащие открыли огонь по автобусу. Оператор Первого канала получил ранение, от которого скончался в больнице. Также был ранен в шею водитель автобуса. По данным местных ополченцев, он тоже умер.

ПРОФЕССИОНАЛ

Анатолию было 68 лет. По словам его коллег, «он был из того поколения операторов, для которых работа – это всё».

Анатолий Клян был из того поколения операторов, для которых работа – это всё

Настоящий профессионал, который никогда не забывает о своей камере, ведь без нее съемочная группа слепнет. Как рассказал выживший под обстрелом корреспондент Первого канала Евгений Лямин, когда он увидел в небе сигнальную ракету и сказал «Снимай!», Анатолий нажал на кнопку записи. В этот момент в него и попала пуля. Теряя сознание, оператор переживал о своем рабочем инструменте.

«Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшую. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: «камера, камера»… В автобусе камера у него осталась», - говорит напарник погибшего.

О гибели оператора Первого канала сообщил корреспондент НТВ с места происшествия. По его словам, обстрел длился около десяти минут.

Под обстрел попали также машины со съемочными группами РЕН-ТВ и телеканала LifeNews, они тоже пишут о смерти Анатолия Кляна.

СТРЕЛЯЛИ В МАТЕРЕЙ

Между тем, как рассказал очевидец произошедшего – депутат парламента Донецкой народной республики (ДНР) Олег Фролов, на обстрелянном военными автобусе были плакаты с надписями, красноречиво свидетельствующими о том, кто в нем находится.

«Автобус, на котором ехали женщины, был обозначен плакатами: «Сынок, вернись домой» и другими. То есть, было очевидно, что едут женщины. После того как они подъехали к воинской части, к автобусу подошли несколько офицеров, которые в грубой форме попытались заставить женщин покинуть площадку перед воинской частью, а затем открыли по автобусу огонь», - рассказал он.

Донецкий депутат сообщил, что тело убитого оператора «находится на станции скорой помощи на Киевском проспекте», передает Интерфакс.

Журналистов на Украине задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают...

Фото: REUTERS

Насилие в отношении работников СМИ – как зарубежных, так и отечественных – на Украине достигло беспрецедентных масштабов. Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир ранее выступил с требованием принять меры, чтобы защитить журналистов, «как того требует международное законодательство и резолюция Совбеза ООН». 17 июня во время минометного обстрела под Луганском погиб корреспондент телеканала «Россия 24» Игорь Корнелюк. Он скончался на операционном столе в больнице, куда его доставили с тяжёлым ранением. Позже было найдено тело второго сотрудника телеканала – видеоинженера Антона Волошина, который до этого времени официально считался пропавшим без вести. Третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов, не пострадал. О том, как погибли сотрудники ВГТРК рассказал луганский таксист, подвозивший репортеров к месту работы и невольно ставший очевидцем событий. По его словам, снаряды разорвались именно в том месте, где стояла съемочная группа. А в мае под Славянском погибли корреспондент из Италии Андреа Роччелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Кроме того, пострадали французский фрилансер Вильям Рогулен и местный житель – водитель, подвозивший иностранцев. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!» Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами. Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. Антон на данный час считается пропавшим без вести. Однако по данным штаба Юго-Восточной армии, он убит, но вывезти его пока невозможно (читайте далее). ВЕРСИЯ За журналистами охотились специально Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Озадачивает странный след от снаряда на асфальте в том месте, где журналисты погибли. Мины, бомбы, неуправляемые ракеты оставляют после разрыва (я сам тут не раз видал) круглые воронки. Здесь же, как можно увидеть на нашем фото, продольный след, не знакомый военным специалистам (читайте далее). ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

Насилие в отношении работников СМИ – как зарубежных, так и отечественных – на Украине достигло беспрецедентных масштабов. Представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир ранее выступил с требованием принять меры, чтобы защитить журналистов, «как того требует международное законодательство и резолюция Совбеза ООН».

17 июня во время минометного обстрела под Луганском погиб корреспондент телеканала «Россия 24» Игорь Корнелюк. Он скончался на операционном столе в больнице, куда его доставили с тяжёлым ранением.

Позже было найдено тело второго сотрудника телеканала – видеоинженера Антона Волошина, который до этого времени официально считался пропавшим без вести. Третий член съемочной группы, оператор Виктор Денисов, не пострадал.

О том, как погибли сотрудники ВГТРК рассказал луганский таксист, подвозивший репортеров к месту работы и невольно ставший очевидцем событий. По его словам, снаряды разорвались именно в том месте, где стояла съемочная группа. А в мае под Славянском погибли корреспондент из Италии Андреа Роччелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Кроме того, пострадали французский фрилансер Вильям Рогулен и местный житель – водитель, подвозивший иностранцев. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!» Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами. Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. Антон на данный час считается пропавшим без вести. Однако по данным штаба Юго-Восточной армии, он убит, но вывезти его пока невозможно (читайте далее). ВЕРСИЯ За журналистами охотились специально Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Озадачивает странный след от снаряда на асфальте в том месте, где журналисты погибли. Мины, бомбы, неуправляемые ракеты оставляют после разрыва (я сам тут не раз видал) круглые воронки. Здесь же, как можно увидеть на нашем фото, продольный след, не знакомый военным специалистам (читайте далее). ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

О том, как погибли сотрудники ВГТРК рассказал луганский таксист, подвозивший репортеров к месту работы и невольно ставший очевидцем событий. По его словам, снаряды разорвались именно в том месте, где стояла съемочная группа.

А в мае под Славянском погибли корреспондент из Италии Андреа Роччелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. Кроме того, пострадали французский фрилансер Вильям Рогулен и местный житель – водитель, подвозивший иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!» Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами. Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. Антон на данный час считается пропавшим без вести. Однако по данным штаба Юго-Восточной армии, он убит, но вывезти его пока невозможно (читайте далее). ВЕРСИЯ За журналистами охотились специально Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Озадачивает странный след от снаряда на асфальте в том месте, где журналисты погибли. Мины, бомбы, неуправляемые ракеты оставляют после разрыва (я сам тут не раз видал) круглые воронки. Здесь же, как можно увидеть на нашем фото, продольный след, не знакомый военным специалистам (читайте далее). ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Корреспонденты ВГТРК уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами.

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. Антон на данный час считается пропавшим без вести. Однако по данным штаба Юго-Восточной армии, он убит, но вывезти его пока невозможно (читайте далее).

ВЕРСИЯ

За журналистами охотились специально Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Озадачивает странный след от снаряда на асфальте в том месте, где журналисты погибли. Мины, бомбы, неуправляемые ракеты оставляют после разрыва (я сам тут не раз видал) круглые воронки. Здесь же, как можно увидеть на нашем фото, продольный след, не знакомый военным специалистам (читайте далее). ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

За журналистами охотились специально

Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Озадачивает странный след от снаряда на асфальте в том месте, где журналисты погибли. Мины, бомбы, неуправляемые ракеты оставляют после разрыва (я сам тут не раз видал) круглые воронки. Здесь же, как можно увидеть на нашем фото, продольный след, не знакомый военным специалистам (читайте далее). ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

Профессиональные военные из состава Юго-Восточной Армии пока не могут понять какое орудие убило наших коллег из ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Озадачивает странный след от снаряда на асфальте в том месте, где журналисты погибли. Мины, бомбы, неуправляемые ракеты оставляют после разрыва (я сам тут не раз видал) круглые воронки. Здесь же, как можно увидеть на нашем фото, продольный след, не знакомый военным специалистам (читайте далее).

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают... Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).

ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ

Зарубежных корреспондентов в незалежной задерживают, похищают, выдворяют, избивают, обстреливают...

Счет таких нарушениям в отношении представителей СМИ пошел на десятки. Публикуем хронику нарушений прав журналистов на Украине, начиная с последних случаев (далее).