Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
16 декабря 2008 7:58

У метателя ботинок в Буша уже есть первая медаль

Дочь Муаммара Каддафи наградила иракца за храбрость
Ни один "снаряд" в цель не попал. Фото: АР

Ни один "снаряд" в цель не попал. Фото: АР

Слава иракского журналиста, атаковавшего в Багдаде Джорджа Буша, растет не по дням, а по часам: благотворительная организация Waаttassimou, во главе которой стоит дочь Муаммара Каддафи, присудила смельчаку медаль за храбрость.

«Waatassimou приняла решение наградить Мунтазера аль-Заиди за храбрость, поскольку его поступок олицетворяет торжество прав человека по всему миру», - приводит заявление организации Reuters .

В Ливии ожидают подобных действий и от иракских властей, но те пока обвиняют журналиста в «варварском и постыдном» поведении. Но реакция официального Багдада в корне противоположна. Согласно местным законам, его могут на 7,5 лет упечь за решетку. По словам брата арестанта, у бедняги сломаны ребра, рука, и также есть порезы под глазами и на руках.

Напомним, случай, мгновенно облетевший весь мир, произошел накануне во время пресс-конференции в Багдаде: после слов о прогрессе в военной операции в Ираке в американского лидера неожиданно полетел ботинок . Буш с завидной ловкостью увернулся, тогда со словами «Это прощальный поцелуй, собака!» журналист швырнул в него второй «снаряд». Охрана, видимо, впала в шок, равно как и все присутствующие, если аль-Заиди удалось завершить задуманное до конца.

Сам Буш решил сохранить хорошую мину и даже попытался пошутить про большой размер ботинок: «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных. Они считали, что он опозорил весь журналистский корпус, но я, откровенно, так не считал и думал, что это было интересным. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал».

В настоящее время местные журналисты требуют его освобождения, а Союз арабских адвокатов формирует специальный международный правозащитный комитет, который займется делом журналиста и охраной его собственной безопасности. Жизнь Мунтазера аль-Заиди, по мнению защиты, сейчас находится в опасности. Защищать 29-летнего иракца уже вызвался бывший адвокат Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. По его словам, уже минимум двести адвокатов готовы помочь аль-Заиди, причем совершенно бесплатно.

Тем временем, горячо поддержавшие поступок своего соотечественника иракцы уже проявляют большой интерес к самим «снарядам». Так, бывший технический директор иракской футбольной команды готов заплатить за них 100 тысяч долларов.

«Иракский журналист Мунтазир аз-Зейди таким поступком выразил отношение всех иракцев к Джорджу Бушу, который разрушил Ирак и надругался над его народом», - объяснил «РИА Новости» свое решение Аднан Хамад.

Еще один иракский бизнесмен уверяет, что готов выложить за знаменитые ботинки 43-го размера любую сумму.

Поиграй в нашу игру! Поцелуй Буша ботинком!