Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Хрустальная дверная ручка вызвала пожар

Действуя как увеличительное стекло, она собрала солнечные лучи и направила их на халат

История, похожая на события, описываемые в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», произошла в одном из дорогих домов на юге Лондона. Причиной пожара, в результате которого выгорела целая спальня и который принес владельцам дома убытков на десятки тысяч фунтов стерлингов, стала обыкновенная дверная ручка. В солнечный день сделанная из хрусталя ручка на двери в ванную комнату, как увеличительное стекло, собрала солнечные лучи и направила их на висевший на двери халат. Халат вспыхнул, начался пожар. В доме в момент пожара никого не было. Пожарных вызвали работавшие в соседнем доме строители.

Пожарные предупреждают, пишет Daily Telegraph, во избежание пожаров не оставлять на подоконниках, особенно в яркие солнечные дни, предметы, которые могут ловить и отражать солнце.

Случаи, подобные этому, не такая уж и редкость, как может показаться. В этом году в Лондоне уже произошел схожий пожар. Правда, тогда причиной его стала не дверная ручка, а хрустальный шар. Часто пожары возникают и из-за оставленных на подоконниках зеркал.