2015-06-03T07:47:55+03:00

Лаврентьевскую летопись включили в «Память мира» ЮНЕСКО

Уникальный манускрипт четырнадцатого века, что хранится в РНБ, оцифровали
Увидеть бесценные страницы теперь можно на мониторе домашнего компьютераУвидеть бесценные страницы теперь можно на мониторе домашнего компьютера
Изменить размер текста:

Лаврентьевскую летопись включили в международный реестр ЮНЕСКО «Память мира». Это первый дошедший до нас рукописный памятник истории. Со страниц древнего манускрипта мы узнали о событиях, предшествовавших нашествию монголо-татар, и о тяжелом времени ига.

Бесценная рукопись, датированная 1377 годом, хранится в Российской национальной библиотеке в Петербурге. По сей день она выступает самым авторитетным источником для ученых, которые занимаются историей восточных славян. Летопись стала свидетельницей Куликовской битвы и донесла до нас переписанные отрывки Повести временных лет.

Несмотря на то, что Лаврентьевская летопись входит в число самых известных памятников мировой культуры, взглянуть на нее удается не каждому. А программа ЮНЕСКО «Память мира» призвана одновременно и помочь в сохранении памятника, и расширить доступ к нему.

– Библиотека как раз завершила работу над интернет-проектом «Лаврентьевская летопись», – сообщили «Комсомолке» в Российской национальной библиотеке.

Теперь читатели легко смогут увидеть древний манускрипт с мониторов компьютеров. Встретиться с самой ценной летописью России лицом к лицу можно в залах библиотеки. Но рукопись настолько ветхая, что ее показывают посетителям только в особых случаях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных