Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Баранец: Украинские пэвэошники могли не разобрать, что за самолет летит у границы

Военный обозреватель «КП» считает, что украинцы могли пальнуть, желая отомстить россиянам

Фото: REUTERS

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines рухнул на территорию Украины недалеко от российской границы. на его борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

МВД Украины подтвердило крушение малазийского Боинга на границе с Россией. Факт падения малазийского авиалайнера подтверждают в и Донецкой облгосадминистрации. С обеих сторон украинского конфликта звучат версии о том, что лайнер мог быть сбит. Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец озвучил сою версию произошедшего.

- Ваше версия того, что могло произойти? И с чьей стороны, если конечно, самолет сбили, могла вестись стрельба на такой высоте - 10 километров ?

- Давайте начнем с того, что пока самолет не будет найден на земле, его обломки, хотя я слежу за этим, говорить о том, что самолет сбит, рано.

Во всех военных структурах, которые есть в зоне юго-восточного украинского конфликта и примыкающей к ней российской территории, есть самые различные системы. Но одна считается наиболее популярной и ходовой. Это зенитно-ракетный комплекс «Бук», который есть у Украины, есть в распоряжении повстанцев и есть, безусловно, в распоряжении российской армии. Этот комплекс стал особенно знаменитым в то время, когда американцы проводили операцию в Югославии. И этот комплекс завалил самолет-невидимку американских ВВС. Все должны помнить эти знаменитые кадры, когда обрадованные югославы скачут на обгоревшем крыле этого самолета.

Итак, по моей версии, это «Бук». Прежде всего. Но у «Бука» есть различные модификации. У повстанцев это одна модификация, у украинской армии несколько. У российской - самая современная модификация этого «Бука». Кстати, он очень широко продается за рубеж. Он имеет индекс «э». И это очень популярное оружие. Его охотно покупают многие страны мира. Не побоюсь сказать, на сегодня он стоит на вооружении нескольких десятков стран.

- А почему мы говорим, в первую очередь, о «Буках»? Нет никакой другой альтернативы, если предположить, что он сбит.

- Мы должны с вами танцевать от украинской версии, которая говорит, что этот самолет подбили украинские ополченцы, которые недавно заявляли, что в их распоряжении есть старенький «Бук», который они отремонтировали. Повстанцы сами заявляли, что несколько самолетов и вертолетов тоже были сбиты из этой системы.

Это украинская версия. Но есть и другая версия. И она связана с тем, что украинские пэвэошники владеют невысоким мастерством. На их совести тот черный день, когда они сбили над Черным морем самолет армянских авиалиний, когда были сотни трупов. Я не исключаю, что в связи с дилетантством, с тем, что накаленная обстановка, что они не могли определить: это самолет украинских ВВС или по другую сторону границы летит российский самолет, или это вертолет и так далее. Учитывая, что они, может, и высоту плохо определили, они могли из желания отомстить, вероятно, россиянам, и пальнули. Я такую версию не исключаю.