2014-07-18T16:11:18+03:00

Эксперт: «Если попал Бук — обшивка самолета должна быть изрешечена»

На вопросы «Комсомолки» о том, что же могло послужить причиной крушения малазийского лайнера, ответил главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
«Малайзийские авиалинии» сообщили, что впредь при полетах в Европу будет выбирать альтернативные маршруты, минуя опасную Украину«Малайзийские авиалинии» сообщили, что впредь при полетах в Европу будет выбирать альтернативные маршруты, минуя опасную УкраинуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

С вечера четверга весь мир гадает, что же случилось с лайнером в небе над Украиной? С лайнером, в котором летели почти 300 человек.

Буквально через несколько часов после авиакатастрофы под Донецком советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что малазийский Boeing был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук».

Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок считает, что по обломкам самолета даже на глаз можно определить, чем он сбит – зенитной ракетой или ракетой класса «воздух-воздух». Вот что он рассказал в эфире радио «КП»:

- Михаил Михайлович, «Бук», именно он, как считают многие, является причиной падения Боинга. Разве у самолетов и у подобной установки, у ракеты, нет опознавания «свой – чужой»? Могла ли ракета быть запущена по гражданскому авиалайнеру и попасть в него?

- Это легко могло произойти. Почему? Потому что могла сложиться следующая ситуация. Во-первых, на иностранным самолете, каковым является Боинг-777, у него нет системы опознавания «свой – чужой». То есть, он может быть легко идентифицирован как вражеская цель в этом случае.

Михаил Ходаренок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»: если попал Бук — обшивка самолета должна быть изрешечена

00:00
00:00

- Как работает в этом случае система ПВО, если все отлажено и в восстановившемся режиме все работает? Это так называемый «заявочный самолет», то есть, самолет, который осуществляет пролет в том или ином районе по заявке. Командные пункты, силы и средства ПВО извещаются об этом соответствующими документами, что в такое-то время по международному коридору, например, Хельсинки – Санкт-Петербург пролетит самолет по заявке на высоте 1800 метро в такое-то время. Рейсовый такой-то, номер такой-то и так далее. Вполне возможно, что те украинские части, это все в виде гипотезы, которые были развернуты в районе Донецка, подобной информацией о пролете заявочных самолетов не имели.

- Я имел опыт обращения с гранатометом в армии. Поставил на плечо, навел, нашел цель, нажал. Граната полетела. Я не совсем понимаю, как с помощью «Бука» достаточно быстро можно отследить, провести цель и запустить ракету. Если в украинской армии, может, и есть специалисты-зенитчики, я не уверен, что они есть у ополчения. Не знаем, кто виновен, не будем забегать впереди паровоза… Предположим, это был именно «Бук». Можно ли достаточно легко привести систему в готовность. Есть ли там какая-то электроника, которая может найти цель, выстроить параболу, по которой летит ракета?

- Что такое «Бук»? Это зенитно-ракетная система, в составе которой находится командный пункт или пункт боевого управления, станция обнаружения цели, походные огневые установки и пускозаряжающее устройство. Обнаружение воздушных объектов производится с помощью станции обнаружения цели. И затем с нее информация передается на самоходно-огневые установки. Чтобы рассказать, как происходит сам момент обнаружения, целераспределения, захвата, наведения, здесь придется погружаться в некоторые технические подробности. Тем более, ? на «Буке» комбинированные. В начале там некий инерциальный участок…

- Нам понятно, что это не прицелился и нажал… Все намного сложнее.

- Достаточно сложная зенитно-ракетная система, которая требует высоко подготовленного квалифицированного персонала для эксплуатации.

- В виде гипотезы… В принципе, тот расчет, в виде догадок, не более того, что тот расчет, который был развернут в районе Донецка, а время развертывания «Бука» с марша всего пять минут, возможно был дезориентирован о воздушной обстановке и вполне возможно, не имея никаких данных о пролетах заявочной авиации, развернулся и ему была поставлена задача, к примеру, на уничтожения самолета-разведчика ВВС Российской Федерации. Как известно, в украинских вооруженных силах очень часто и официальными кругами распространяется информация о том, что Россия непрерывно ведет воздушную разведку в приграничных областях Украины.

- А разве военные самолеты летают на высоте 10 километров?

- Да военные самолеты летают и на высоте 43 километра, если это понадобится.

- Я просто… Самолет-разведчик, как правило, когда нам показывают в записи из Луганска, из Славянска, самолеты пролетали на бреющем полете на довольно маленькой высоте.

- Все зависит от типа самолета. Тот же самый МиГ-25 РБ, если разгонится и сделает «горку», выскочит на динамический потолок, то он может выйти даже на высоту более 30 километров. Все зависит от типа самолета и поставленной задачи. Если разведка осуществляется беспилотными летательными аппаратами, то они могут летать на предельно малых высотах – это двести и менее метров. Тут рецептов нет. Все очень по-разному.

- Что же нам даст ответ, что произошло с самолетом? Будет ли установлена истина? Это характер повреждений, будем ждать расшифровки «черных ящиков»? Даже при наличии столь огромных средств для информирования: спутники, слежение, мы правды всей можем и не узнать.

- Чем был поражен Боинг-777, легко определить даже путем визуального осмотра, поскольку в момент подрыва боевой части зенитно-управляемой ракеты, если промахи по плоскостям достаточно небольшие, то она накрывает цель плотным потоком осколков, которые имеются в боевой части. Ракета «Бук» - это 70 килограммов тротила, гексогена и готовых поражающих элементов. И в этом случае обшивка самолета, плоскости и фюзеляж будут представлять собой в некоторых районах просто решето. И это достаточно легко определяется визуально. И сразу можно определить: то ли он зенитной ракетой поражен, то ли ракетой класса «воздух-воздух». И при желании можно найти обломки от этой зенитной ракеты, идентифицировать ее. Какого завода, какой части принадлежала, где находилась. По большому счету, никаких загадок нет. Я думаю, что даже на этом этапе вооруженным силам США картина произошедшего уже ясна. Почему? Потому что они обладают такими возможностями в плане ведения технической разведки, что даже многие наши специалисты еще не понимают их возможностей в этом плане. Им, наверное, уже все понятно, кто выпустил, откуда…

- Именно поэтому они не спешат делать никаких заявлений.

- Во-первых, это не в их интересах. Потому что в настоящий момент в Киеве сидят, по их мнению, правильные парни. Поэтому, видимо, эта информация задерживается.

Малайзийский боинг развалился на осколки в воздухе.Лайнер, на борту которого были 280 взрослых пассажиров, трое младенцев и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границыРуслан РАХМАНГУЛОВ

На границе России и Украины упал самолет малазийской авиакомпании.По имеющимся данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажаКП-ТВ

Напомним, пассажирский Боинг-777 «Малайзийских авиалиний», 17 июля летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), рухнул на территории Украины, в 60 километрах от российской границы. На борту упавшего самолета находились 298 человек: 280 взрослых пассажиров и трое совсем маленьких детей, а также малазийский экипаж из 15 человек. Выжить не удалось никому. В авиакатастрофе на Украине погибли почти 300 человек из девяти стран мира Фото: REUTERS Лайнер исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров. Кстати, британский эксперт-авиатор Чарльз Хэйман высказал предположение, что «Боинг» мог быть сбит по ошибке украинскими военными: по его мнению, силовики приняли иностранный гражданский лайнер за военный вражеский самолет. ПОДРОБНОСТИ «...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет» Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек. Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее). КОММЕНТАРИЙ ДНР «У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее). КОММЕНТАРИЙ ЛНР ЛНР: Малайзийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины Руководство Луганской народной республики выступило с заявлением о том, что малазийский авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины. Именно это стало причиной того, что раскололся в воздухе, а его обломки разлетелись на 15 километров. Эта версия нашла подтверждение и у экспертов (читайте далее). РЕАКЦИЯ НА УКРАИНЕ Порошенко намерен привлечь к расследованию крушения Боинга специалистов ИКАО Президент Украины Петр Порошенко намерен создать государственную комиссию с привлечением специалистов международных структур для расследования авиакатастрофы с самолетом авиакомпании «Малазийские авиалинии» Боинг-777 (читайте далее). МЕЖДУ ТЕМ Украина закрыла небо над Донбассом для авиаполетов Воздушное пространство на востоке Украины 8 июля было закрыто из-за проведения армией силовой операции. По заявлению Госавиаслужбы республики, авиаперелеты над Донбассом будут возобновлены после полной стабилизации ситуации в регионе (читайте далее). КСТАТИ Американские власти запретили своим самолетам летать над Украиной После страшной авиакатастрофы под Донецком, унесшей жизни без малого трехсот человек, Федеральное управление гражданской авиации США распространило уведомление, запрещающее самолетам американских авиакомпаний летать над востоком Украины. Ранее в апреле, когда украинские власти при активной поддержке США начали так называемую антитеррористическую операцию против донбасских ополченцев, американское ведомство запретило своим самолетам пролетать над территорией Крыма и вблизи черноморского побережья (читайте далее).

Напомним, пассажирский Боинг-777 «Малайзийских авиалиний», 17 июля летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), рухнул на территории Украины, в 60 километрах от российской границы.

На борту упавшего самолета находились 298 человек: 280 взрослых пассажиров и трое совсем маленьких детей, а также малазийский экипаж из 15 человек. Выжить не удалось никому.

В авиакатастрофе на Украине погибли почти 300 человек из девяти стран мира Фото: REUTERS

В авиакатастрофе на Украине погибли почти 300 человек из девяти стран мираФото: REUTERS

Лайнер исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров.

Кстати, британский эксперт-авиатор Чарльз Хэйман высказал предположение, что «Боинг» мог быть сбит по ошибке украинскими военными: по его мнению, силовики приняли иностранный гражданский лайнер за военный вражеский самолет.

ПОДРОБНОСТИ

«...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет»

Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек.

Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее).

КОММЕНТАРИЙ ДНР

«У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте»

Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее).

КОММЕНТАРИЙ ЛНР

ЛНР: Малайзийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины

Руководство Луганской народной республики выступило с заявлением о том, что малазийский авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины. Именно это стало причиной того, что раскололся в воздухе, а его обломки разлетелись на 15 километров. Эта версия нашла подтверждение и у экспертов (читайте далее).

РЕАКЦИЯ НА УКРАИНЕ

Порошенко намерен привлечь к расследованию крушения Боинга специалистов ИКАО

Президент Украины Петр Порошенко намерен создать государственную комиссию с привлечением специалистов международных структур для расследования авиакатастрофы с самолетом авиакомпании «Малазийские авиалинии» Боинг-777 (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Украина закрыла небо над Донбассом для авиаполетов

Воздушное пространство на востоке Украины 8 июля было закрыто из-за проведения армией силовой операции. По заявлению Госавиаслужбы республики, авиаперелеты над Донбассом будут возобновлены после полной стабилизации ситуации в регионе (читайте далее).

КСТАТИ

Американские власти запретили своим самолетам летать над Украиной

После страшной авиакатастрофы под Донецком, унесшей жизни без малого трехсот человек, Федеральное управление гражданской авиации США распространило уведомление, запрещающее самолетам американских авиакомпаний летать над востоком Украины.

Ранее в апреле, когда украинские власти при активной поддержке США начали так называемую антитеррористическую операцию против донбасских ополченцев, американское ведомство запретило своим самолетам пролетать над территорией Крыма и вблизи черноморского побережья (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Эксперты»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных