2015-06-03T07:50:55+03:00

Мировые чемпионы по математике останутся в Казани

Покорители "царицы наук" взяли "золото" и "серебро" международной олимпиады по математике
личный архив
Изменить размер текста:

Гораздо круче российской сборной по футболу оказалась сборная юных математиков. Наши старшеклассники, двое из которых - татарстанцы, принесли России на международной олимпиаде почетное 4-е место.

НА «БОТАНОВ» НЕ ТЯНУТ

В этом году Международная математическая олимпиада собрала в Кейптауне (ЮАР) больше 550 участников из 101 страны мира. Лучшие из лучших должны были состязаться в знании «царицы наук». Среди них - два старшеклассника из Татарстана. Оба из Казани, ученики 122-й школы и даже из одного класса! При этом впервые в сборную вошли сразу два участника от нашей республики.

Впрочем, это могло удивить кого угодно, кроме самих Никиты Чернеги и Алексея Волостнова, ну и их учителей. Мальчишки увлеклись математикой практически одновременно, и педагоги вовремя заметили этот интерес.

- Повезло, что преподавали мальчикам по учебнику Петерсон, - рассказывает учитель математики МБОУ «Гимназия № 122 им. Ж. А.Зайцевой» Луиза Петрова. - Эта книга не просто учит считать, она развивает ребенка. Потихоньку ребята стали ходить в кружки, с пятого класса - участвовать в турнирах, а после и олимпиады пошли.

При этом мальчишки вовсе не превращались в «ботанов». Все успевали - и математикой заниматься, и другими хобби (Никита, например, научился играть на фортепиано, а теперь гитару осваивает. Чтобы в походах возле костра песни распевать под свой же аккомпанемент!). Да и общительности им не занимать, в общем - вполне обычные школьники.

Обычные, да не совсем. Увлечение математикой подарило Никите и Алексею новые знакомства - на различных олимпиадах, сборах, турнирах они завели множество друзей по интересам. Учителя смеются: приезжают с мальчиками на соревнования, а те со всеми подряд здороваются, вокруг у них - одни знакомые. И когда успевали так сдружиться...

Впрочем, соперничеству дружба не мешала. Надо сказать, что казанские школьники частенько оставляли товарищей далеко позади. Их успехи только за последние год, мягко говоря, впечатляют: в ноябре 2013-го Никита Чернега получил диплом на международном математическом турнире, в декабре уже оба школьника взяли золотые медали на Китайской математической олимпиаде. А через месяц привезли «золото» еще и из Алма-Аты, с X Международной Жаутыковской олимпиады.

Неудивительно, что одноклассники смогли поехать на престижную Международную олимпиаду в Кейптаун. Волновались жутко: как-никак тут они представляли уже не просто учеников гимназии, а шутка ли - целую Россию.

- Волнение не отпускало до самого финала, - вспоминает Никита Чернега. - Хотя, конечно, в руки себя взяли быстро. Надо же было собраться и включить голову на полную мощность. Результатом доволен: получил в итоге золотую медаль!

Мальчишки, они и есть мальчишки: соревнуются и друг с другом. Правда, оба сразу уточняют: у них соперничество позитивное, которое заставляет «наперегонки совершенствоваться». О зависти тут и речи быть не может, иначе за 10 лет учебы давно бы рассорились в пух и прах. В этот раз вырвался вперед Никита: взял «золото», Алексей - «серебро».

БЕЗ ВЫПУСКНОГО, НО С ПОБЕДОЙ

Ради олимпиады ребята пожертвовали своим выпускным вечером. У них в это время уже проходили сборы в Москве. Вместо них пошли на вечер их родители. Никита и Алеша все же нашли способ побыть с одноклассниками... виртуально. Перед отъездом записали видеообращение.

- Включили нам запись, а они смотрят с экрана! - смеется Луиза Петрова. - Пожелали всем успехов, извинились, что не могут веселиться вместе со всеми. Пообещали одноклассникам, что все это не зря, что они обязательно займут победные места, не ударят в грязь лицом. И как только запись кончилась - все зааплодировали!

Обещание ребята выполнили. И дали еще одно - после учебы в Москве вернуться в Казань. Звали перспективных абитуриентов множество вузов, но оба остановили свой выбор на Московском физико-техническом институте. Ну и по традиции, раз всегда вместе, - и на одном факультете.

Между прочим, интересовался возвращением математиков в Казань и Президент Татарстана Рустам Минниханов. 21 июля он пригласил Чернегу и Волостнова в Кремль, лично поздравил их с победой. Ну и между делом поинтересовался, собираются ли они после окончания вуза возвращаться домой. А потом сказал, что в республике сейчас есть много возможностей для специалистов в области математики, а еще больше их станет с появлением Иннополиса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: