2015-06-03T07:51:27+03:00

В смоленских лесах появился вредитель

Шелкопряда-монашенку не видели на Смоленщине долгие годы
Ирина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В 2013 году специалисты Центра защиты леса обнаружили в Монастырщенском лесничестве поврежденные ели. Чтобы установить вредителя, пришлось использовать специальные феромонные ловушки. В результате работ по отлову вредителей было установлено, что хвою повреждают шелкопряды-монашенки, облюбовавшие для себя высокоплотные ельники-зеленомошники.

Поврежденные монашенкой ели становятся домом для других вредителей, которые предпочитают кору и стволы деревьев (например, усачи или короеды), что только ускоряет гибель лесного массива.

Шелкопряд-монашенка может десятилетиями не появляться в лесах, оставаясь весьма редким насекомым. Но в иные годы этот вид начинает усиленно размножаться, что в свою очередь сказывается на лесах. Так, в период с 1846 года по 1867 год монашенка опустошила леса Западной Пруссии и России, общая территория «съеденных» этой бабочкой лесов составила 7000 квадратных географических миль.

Специалистам регионального отделения Рослесозащиты предстоит выяснить, какая территория Смоленской области заражена, и спрогнозировать ход развития событий на ближайшее будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Смоленской области у собственника изъяли земельный участок

В Смоленской области появилась практика изымать у собственников неиспользуемые земельные участки. Недавно Краснинский районный суд принял решение изъять у владельца земельный участок площадью 8,2 га, на котором, кроме сорняков, ничего не росло. Сам собственник был привлечен к административной ответственности (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных