2015-06-03T07:52:32+03:00

Журналистов телеканала «Звезда» задержали в Эстонии

Со съемочной группой нет связи
Поделиться:
Комментарии: comments28
скрин сайта телеканала "Звезда"
Изменить размер текста:

В аэропорту Таллина задержали журналистов российского телеканала "Звезда". Их рейс приземлился в столице Эстонии в 13:15 по местному времени. Выйти на связь со спецкором Максимом Гриценко и оператором телеканала Вячеславом Амелютиным не получается.

Как сообщается на сайте телеканала, сотрудников «Звезды» задержали без объяснения причин.

"Журналистов, которые прибыли в Эстонию для освещения так называемой ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС на горе Синимяэ, задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин. Все вещи у репортеров были отобраны. Выйти на связь с редакцией журналистам возможности предоставлено не было", — отмечается в сообщении.

Единственное, что успели написать в SMS специальный корреспондент Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин после задержания на пограничном контроле: «Сидим. В пограничниках. Все отобрали. Берут по полной».

Сообщения о задержании эстонскими властями двух российских журналистов телеканала "Звезда" не соответствуют действительности. Как заявил пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны Эстонии Ильмар Кахро, мужчинам просто отказано во въезде в страну.

"В данном случае имеет место процедура пограничного контроля. Мужчины, о которых идет речь, прибыли в Эстонию с туристическими визами. При прохождении пограничного контроля была проверена цель их поездки в Эстонию, и они ответили, что прибыли в Эстонии не с целью туризма, а работать", - сказал Кахро, передает Интерфакс.

По его словам, сотрудники телеканала не смогли адекватно ответить, где именно в Эстонии они будут работать и дали противоречивую информацию о цели поездки. Порсле чего им и было отказано во въезде в страну.

"Пограничники проверяют также подозрение, что пресс-карты, представленные мужчинами, не принадлежат изданию, в котором журналисты на самом деле работают", - добавил Кахро.

Сборы ветеранов СС в Эстонии — это ежегодная встреча ветеранов 20-ой гренадерской дивизии СС и членов организации «Союз борцов за освобождение Эстонии». Встреча проводится в конце июля по случаю годовщины боев под Синимяэ.

Подобные слеты не раз подвергались критике и осуждению во многих странах, ведь согласно решению Нюрнбергского трибунала относительно преступлений СС, «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности».

Совсем недавно, 14 июля, украинские пограничники оказали во въезде корреспонденту российского телеканала ВГТРК Евгению Рожкову. По словам журналиста, не пустили его, после того, как он озвучил цель своего приезда – сменить коллегу.

У него были все необходимые документы, письмо от редакции, бронь на гостиницу, деньги. Как сообщил Рожков, украинская сторона не предоставила ему официальный документ, где указывается причина отказа во въезде на Украину, а также не вернула паспорт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: