Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика28 июля 2014 17:01

В России могут ограничить ввоз фруктов из Европы

Причина запрета – восточная плодожорка
Фрукты из Европу тоже будут под запретом.

Фрукты из Европу тоже будут под запретом.

Фото: РИА Новости

Россельхознадзор на этой неделе рассмотрит вопрос о введении ограничений на ввоз фруктов в Россию из стран Евросоюза. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в последнее время из Европы участились случаи завоза фруктов с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой.

«Было уже достаточно много прецедентов со всей фруктовой продукцией — косточковые, семечковые (яблоки, персики и др.) Из-за этого существует вероятность введения ограничений на их ввоз в Россию. И меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран — так же, как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы", — заявил Алексеенко.

Решение о введении ограничительных мер ведомство может принять до конца недели. Пока фитосанитарные эксперты ведомства предложили крупнейшим европейским поставщикам обсудить сложившуюся ситуацию, передает РИА Новости.

«Сами же мы на экспертном уровне проводим анализ рисков», — добавил представитель Россельхознадзора.

Месяц назад Россия ввела временные ограничения на поставки говяжьего сырья из Евросоюза. Роспотребнадзор заявил об участившихся случаях недостоверной сертификации при поставках мясной продукции из стран Евросоюза.

«Под видом дешевых говяжьих тримминга, сухожилий или субпродуктов ввозится ограниченная к ввозу в Таможенный союз свинина. Такие поставки осуществляются из разных стран Евросоюза, что свидетельствует о системном характере проблемы», — говорится в сообщении Россельхознадзора.