2015-06-03T07:53:54+03:00

Лидеры ЕС и США подтвердили свои намерения ужесточить санкции против России

Они сожалеют, что Россия «не использовала имеющееся у нее влияние» на сопротивление
Поделиться:
Комментарии: comments261
ЕС и США введут новые санкции против РоссииЕС и США введут новые санкции против РоссииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Лидеры Франции, Германии, Италии, Великобритании и США сочли необходимым ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с кризисом на Украине. Такое заявление содержится в коммюнике Елисейского дворца по итогам состоявшегося телефонного разговора глав пяти государств.

Франсуа Олланд, Барак Обама, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци "подтвердили свое намерение принять дополнительные меры" в отношении Москвы. По их мнению, чтобы добиться прекращения огня на Украине, "необходимо усилить давление" на Москву.

Как передает Интерфакс, лидеры этих пяти стран "выразили сожаление в связи с тем, что Россия не использовала имеющееся у нее влияние на сепаратистов" и "не приняла ожидаемых от нее конкретных мер для обеспечения безопасности русско-украинской границы", отмечается в документе.

Во вторник комитет постпредов стран ЕС рассмотрит предложения о введении секторальных санкций в отношении Москвы в связи с украинскими событиями. В случае их одобрения ЕС перейдет к так называемому третьему этапу санкций, направленных не против отдельных физических и юридических лиц, а против отраслей российской экономики.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама обсудит в понедельник ситуацию на Украине с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии. Более подробная повестка дня не оглашалась.

24 июля заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что в ближайшее время Вашингтон не планирует вводить дополнительные санкции против России.

Недавно Вашингтон принял новый пакет антироссийских мер. Санкции коснулись российских компаний и экономических структур.

В конце апреля США объявили о введении новых санкций в отношении России за ее позицию по украинскому кризису. Под них попали как физические, так и юридические лица.

Американским компаниям отныне и до отмены санкций запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в санкционный список, а любые активы физических и юридических лиц из списка, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены. И, конечно, фигурантам списка запрещен въезд в США.

До настоящего времени европейцы ввели лишь персональные санкции против ряда крупных российских чиновников и бизнесменов. Им запрещен въезд в ЕС, а их активы в этих странах должны быть заморожены. Сейчас страны Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против секторов российской экономики, однако у этой идеи находится много противников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: