Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
НовостиВ мире29 июля 2014 3:27

Обама обвиняет Россию в нарушении договора о вооружениях

По данным США, российские военные испытали запрещенную баллистическую крылатую ракету наземного базирования
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Фото: REUTERS

Соединенные Штаты, докучающие России своими санкциями и голословными обвинениями, никак не могут успокоиться. Как стало известно, американский президент Барак Обама на днях направил Владимиру Путину письмо с заявлением о том, что Россия якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

Такое же заявление госсекретарь США Джон Керри сделал в ходе недавнего телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, пишет New York Times cо ссылкой на правительственные источники.

По данным США, еще шесть лет назад Россия начала проводить пуски запрещенной баллистической крылатой ракеты наземного базирования. И вот теперь осуществила еще один запуск. А ведь американская сторона предупреждала об этом партнеров по НАТО еще в начале года, отмечают в Вашингтоне.

Белый дом уведомил РФ о том, что разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников. Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести консультации с союзниками по этому вопросу, говорится в заявлении Обамы.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 8 декабря 1987 года подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Он вступил в силу 1 июня 1988 года и предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракета наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барак Обама стремительно теряет популярность у американцев

Ничто не вечно. Избитая фраза относится и к харизме с магией, действие которых со временем тоже ослабевает. Это испытал на собственном опыте американский президент Барак Обама. Опросы общественного мнения показывают, что к нему плохо относятся все больше американцев.

В Белый дом Барак Обама пришел с рейтингом 78%. Американцы устали от Джорджа Буша и ждали от нового лидера перемен. Надежд он, как нередко бывает в политике, не оправдал. Жители США не замедлили отреагировать на это самым простым и действенным способом – они разочаровались в своем президенте (далее).