Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество31 июля 2014 14:58

Кучерена: Сноуден не просил политического убежища, речь шла о временном

Решение ФМС по его вопросу станет известно в ближайшие дни

Фото: РИА Новости

Эдвард Сноуден не обращался с просьбой о предоставлении ему политического убежища. По словам его адвоката, Анатолия Кучерены, речь идет только о продлении временного убежища для бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США. Он отметил, что решение ФМС станет известно в ближайшие дни.

"Пока ничего не известно. Речь не идет о каком-либо политическом убежище. На сегодня Сноуден имеет статус временного убежища на территории РФ", - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что ранее в СМИ были неправильно поданы его слова. На самом деле было подготовлено ходатайство о продлении срока временного убежища, который истекает 1 августа.

"Он его подал, и сейчас ФМС рассматривает. Как только будет принято решение, продлить или не продлевать статус временного убежища, и нам будет об этом сообщено, мы об этом скажем", - пообещал адвокат.

Он напомнил, что федеральное законодательство, в том числе закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", требует определенной процедуры.

Ранее в Федеральной миграционной службе (ФМС) отказались от комментариев по поводу информации об Эдварде Сноудене.

Напомним, 9 июля, Анатолий Кучерена - адвокат Сноудена - поделился последними новостями из жизни своего клиента. Так, по его словам, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США решил остаться в России и уже даже обратился в Федеральную миграционную службу РФ с просьбой продлить ему срок пребывания в нашей стране.

Эдвард Сноуден «прославился» на весь мир после того, как обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. В материалах, в частности, сообщалось, что АНБ и ЦРУ вели слежку за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев и жителей других стран, так и политиков высшего уровня.

После скандала Вашингтон объявил разоблачителя преступником: за разглашение государственной тайны в США Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Однако в августе 2013 года Россия предоставила бывшему сотруднику спецслужб временное убежище сроком на год. Однако скоро - 31 июля - срок действия документов истекает.