2015-06-03T07:56:33+03:00

В России за последние 20 дней закрылись 4 крупные турфирмы

Также Центробанк приостановил деятельность их страховой компании
Поделиться:
Комментарии: comments9
Глуз Александр
Изменить размер текста:

Сразу 4 крупные российские туристические компании объявили себя банкротами и прекратили деятельность за последние 20 дней. Десятки тысяч граждан остались за рубежом без поддержки и возможности вернуться домой. Чтобы как можно больше клиентов разорившихся турфирм получили страховые выплаты, Центробанку пришлось приостановить работу страховой компании «Восхождение», работавшей с туроператорами.

Первой о своем банкротстве сообщила одна из крупнейших турфирм России «Нева». О приостановки деятельности стало известно 16 июля. За страховыми возмещениями, было сказано на сайте турфирмы, следует обращаться в страховую компанию «Восхождение».

На момент объявления банкротства компании за рубежом находились 6,5 тысяч туристов, купивших путевки у «Невы»ю Большинство - в Греции, Турции, Испании, Болгарии. Еще шестнадцать тысяч человек оплатили поездки в бархатный сезон, но уже никуда не поедут. Причина закрытия - расходы фирмы превысили доходы.

25 июля крупный российский туроператор «Роза ветров Мир» сообщил, что не сможет выполнить обязательства перед туристами и партнерами и поэтому приостанавливает свою деятельность.

Генеральный директор компании Ирина Крюкова заверила туристов, что суммы их страхового покрытия хватит для возмещения всех издержек. Большинство туристов «Розы ветров» отдыхают в Италии, также есть клиенты во Франции, Великобритании, Индии, Испании, Швейцарии, Австрии, Чехии.

А через 5 дней, 30 июля, туристическая фирма «Экспо-тур» заявила о приостановке своей деятельности. Сообщение об этом также появилось на официальном сайте компании.

«В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами, туроператор «Экспо-тур» вынужден объявить о приостановке своей деятельности», — уточняется сообщении.

В этот же день стало известно, что Центробанк России приостановил лицензию ЗАО «Страховая компания «Восхождение», которая должна была выполнить страховые обязательства турфирмы «Нева».

«Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов», — пояснили в пресс-службе.

Со 2 августа прекратил работу туроператор «Лабиринт». Как сообщили в самой компании, среди причин – конфликт с «Оренбургскими авиалиниями».

«Причины этого решения следующие: резкий рост курса валют сказался на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры), была запланирована обширная региональная программа, сократить которую было невозможно; рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб», - говорится на официальном сайте компании «Лабиринт».

Страховщиком туроператора также выступает Страховая компания «Восхождение».

Как стало известно, 99% акций «Лабиринта» принадлежит компании «Идеал-тур», которая столкнулась с серьезными финансовыми трудностями – у компании образовался долг в 1,5 миллиарда рублей.

По предварительной информации, в результате приостановки деятельности компании могут пострадать 25 тысяч туристов, находящихся на отдыхе за рубежом или купивших путевки.

В этой связи Ростуризм и компания "Идеал-тур" провели в субботу, 2 августа, экстренное совещание. На нем обсуждался долг турфирмы перед "Оренбургскими авиалиниями, возможности его погашения и перспективы дальнейшей работы компании, а также аффилированных с ней туркомпаний. Главной проблемой, обсуждавшейся на совещании, стало обеспечение вывоза российских туристов, уже находящихся на отдыхе за рубежом, в Россию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных