2015-06-03T07:57:51+03:00

Россия на заседании Совбеза ООН предложила гуманитарную помощь востоку Украины

Москва могла бы направлять в регион гуманитарные грузы под эгидой Красного Креста
Поделиться:
Комментарии: comments182
Постпред РФ при ООН Виталий ЧуркинПостпред РФ при ООН Виталий ЧуркинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Границу России за время конфликта на востоке Украины пересекли уже почти 800 тысяч беженцев. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил об этом в ночь на среду на экстренном заседании Совета безопасности всемирной организации. По его словам, Россия готова и дальше принимать у себя граждан Украины, бежавших из зоны военных действий, а также может направлять помощь тем, кто по-прежнему находится в небезопасном регионе. Сейчас там остаются наиболее уязвимые люди, которые никуда выехать не могут.

В целом нынешнее гуманитарное положение на Украине Чуркин назвал катастрофическим.

"В зоне военных действий находятся около 4 миллионов человек. Из них более 200 тысяч человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора", - заявил он.

Россия могла бы оказывать жителям украинского востока помощь через Международный комитет красного креста (МККК).

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью, под эгидой и в сопровождении представителей МККК, в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины", - сказал Чуркин. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся".

Украинский представитель, в свою очередь, пообещал, что правительство Украины будет выполнять все рекомендации ООН. Между тем, как уверяет он, на Украине нет никакого гуманитарного кризиса.

"Мы можем справиться с ситуацией", - заверил он.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН началось в среду, в 01.00 по московскому времени. Оно было созвано по инициативе России и посвящено гуманитарной ситуации на Украине.

С полным текстом выступления Виталия Чуркина на заседании можно ознакомиться на сайте постоянного представительства РФ при Организации объединенных наций.

Чиновник ООН - о гражданах Украины, спасающихся от войны в России

«Это не туристы! Это беженцы»

Глава Европейского представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсан Коштель заявил, что с начала года из-за боевых действий на юго-востоке Украины оттуда в Россию переехали порядка 730 тысяч человек.

"730 тысяч, не считая тех, кто приехал раньше. Это не туристы! Мы видели этих людей возле границы, как и в других подобных конфликтах. Они переходят границу, приезжают с пакетами в руках. Большинство из них вообще без средств к существованию", - рассказал Винсан Коштель (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: