Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика6 августа 2014 16:25

Ответные меры: Путин подписал указ о запрете ввоза товаров из стран ЕС и США

Список продуктов определит правительство
Президент подписал указ о введении ответных мер на санкции Запада

Президент подписал указ о введении ответных мер на санкции Запада

Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ направлен на защиту национальных интересов страны.

Указ запрещает в течение года, со дня вступления документа в силу, ввозить на территорию Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившихся к такому решению.

Правительству Федерации поручено определить перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подлежащих запрету на ввоз, установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации настоящего Указа, сообщает официальный сайт президента России.

Также глава государства поручил принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать оперативный мониторинг рынка, обеспечить замену импортных товаров продукцией отечественных производителей.

В указе отмечено, что при необходимости срок действия запрета может быть изменен. Документ вступает в силу со дня его подписания.

31 июля совет ЕС от имени Евросоюза окончательно утвердил экономические санкции против России. Принятые меры ограничат доступ российских госбанков к средствам европейских инвесторов, запретят компаниям из ЕС поставлять оборудование для российских нефтяников, а также введут эмбарго на новые контракты с Россией по торговле оружием.

29 июля США ввели ограничительные меры в отношении ОСК, ВТБ, РСХБ и Банка Москвы. Американские санкции, в частности, предполагают запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих банков. Санкции в отношении ОСК предполагают замораживание любых принадлежащих ей активов, находящихся под юрисдикцией США. Кроме того, вводится запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять транзакции с ОСК, а также запрет проводить любые транзакции с ее участием на территории США.