Экономика

Директор ЗАО "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин: Продукты из Азии и Африки попадают к нам через ЕС

России придется заместить более трети объема потребляемых товаров
Россия столкнется с проблемой импортозамещения продуктов.

Россия столкнется с проблемой импортозамещения продуктов.

Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ запрещает в течение года ввозить в Россию сельхозпродукцию, сырье и продовольствие из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Министерство экономического развития уже подготовило список товаров, попадающих под действие. Как отразятся эти шаги властей на простых потребителях, мы попросили рассказать депутата Московской областной думы, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Так ответные меры для россиян - это хорошо или плохо?

- Если считать, что вдруг конкурент ушел с рынка, то для тех, кто остался внутри рынка, это положительный шаг. Только каждый производитель сельхозпродукции он же и потребитель. Я не читал указ, поэтому не могу говорить более конкретно. Но если это коснется того, что мы в России не производим… Ну как вы будете жить без бананов и еще чего-то, без каких-то вещей, которые у нас не производятся?

- Бананы привозят из Африки, она никаких санкций не вводила. Значит бананы остаются.

- Вам дарят цветы на 8 марта. Как вы думаете, сколько цветов ввозится из стран ЕС? Даже если это не тюльпаны из Голландии, а розы из Эквадора, все равно это все попадает к нам через аукцион в Амстердаме. Или огромное количество азиатских ягод тоже поступает к нам только через рынки Нидерландов или из Праги. Это глобальная торговля. Я не знаю, как там написано в указе, но некоторый дефицит мы можем ощутить.

Я понимаю, что мы проживем без помидоров из Греции и заменим их турецкими. Или капусту из Польши мы заменим капустой из Белоруссии. А если неурожай в Белоруссии? Вы знаете, что в этом году нам запрещали ввозить польскую картошку? Вообще картошку из ЕС. Несмотря на это, она была на рынках Москвы и в магазинах. Потому что есть еще такая вещь как Таможенный Союз.

Если указ президента будет действовать, но через Белоруссию и Казахстан к нам европейские овощи все равно будут поступать, то может случиться, что указ будет половинчатым. Те поставщики, которые будут везти нам продукты через Белоруссию и Казахстан, запросто могут ввозить и европейский картофель, и все остальное. Но для отечественных производителей этот запрет выгоден. Потому что рынок сбыта огромен, люди хотят есть свежие овощи. Мы будем наращивать производство. Раньше мы конкурировали с польской земляникой, теперь не будем с ней конкурировать. Потому что из Польши землянику уже не привезут.

- Какие последствия будут для потребителя?

- Это приведет к удорожанию товаров. Доступное продовольствие – это не только то, что есть в магазине, но и то, что ты можешь купить с точки зрения своих экономических возможностей. Конечно, хочется, чтобы люди ели свежее отечественное, но по приемлемой цене. Для этого нужно произвести много самим. Сможем ли мы быстро произвести импортозамещение тоакого количества продукции, какое мы ввозили? А возили мы много! Только яблок мы ввозили 1,2 миллиона тонн. Из них из Польши – 800 тысяч.

Не дай бог, еще к санкциям кто-то присоединится. Их уже поддержали Япония, Канада, США, Евросоюз. Остается Китай, Турция, Аргентина, Бразилия. Если касается всего продовольствия, то нам будет тяжело.

- В указе содержится поручение правительству, принять меры по недопущению ускоренного роста цен.

- Президент поручил правительству разобраться с коррупцией. И что произошло? Справится ли правительство с этим поручением? На самом деле это очень сложный механизм – сократить количество продовольствия (а мы на 60 миллиардов долларов ввозили продовольствия в страну в прошлом году), и одновременно оставить те же цены. Из того объема продукции, какой потребляет население России, примерно треть мы ввозили из-за границы, в том числе и стран которые санкции к нам применили. Все это надо заместить, но может и не получится. Помните, как с гречкой случилось. Гречка у нас не уродилась, но оказалось, что в мире гречку производим только мы и Китай. Но Китай производит тот сорт гречки, который вообще никто не потребляет, кроме самих китайцев. И все, и неоткуда ее заместить. Тогда цена гречку выросла. А теперь где мы заместим то количество продовольствия? Это нужно рассчитать и проработать.

Я слышал, что Данкверт собирается завтра разговаривать с турками. Да, турки – крупные производители сельхозпродовольствия. Если они смогут какие-то поставки повернуть к нам, то значит мы каким-то образом сдержим рост цен на какие-то товары. Но если этого не произойдет, неизбежно повышение цен. Потому что, чем меньше товара и больше спроса, тем выше цена. У нас же рыночная экономика. Но для сельхозпроизводителей в России указ выгоден, потому что в этот момент есть возможность выйти на рынок со своим товаром, заместить импорт.

Другое дело, что сельхозпроизводство сейчас не в лучшем состоянии находится. Корпоративный долг всего сельского хозяйства России перед банками больше, чем ежегодный валовой продукт, который сельское хозяйство России производит - больше 2 триллионов рублей. Это проблема. Если сейчас не облегчить жизнь сельскому хозяйству, не уменьшить налоги, не дать возможность развиваться, то, конечно, мы ничего не нарастим. И в этом случае, может быть, выиграют Азербайджан, Турция, Китай. Но отечественный сельхозпроизводитель не выиграет ничего. Но в магазин он будет ходить, как все, и там будет покупать товар по более высокой цене. Тут двояко можно относиться к этим мерам правительства.

Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Согласно тексту указа, правительству РФ поручено определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подпадающих под ограничения.

Министерство экономического развития уже подготовило список сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен из стран, присоединившихся к санкциям против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ответные меры Западу: Россия отказалась от американских окорочков

Во вторник Владимир Путин отдал распоряжение правительству подготовить ответные меры на санкции Запада. А в среду он уже подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Если кратко, его суть в том, что Россия отказывается от «ножек Буша» из США, фруктов из Польши, сала из Украины и прочих продуктов из стран, которые вводят против нас санкции. Те, кто пытался на Москву давить, могут оставить себе свои товары, ранее поставлявшиеся на российский рынок. (читайте далее)

Как западные производители отреагировали на санкции

США являются главным импортером мяса птицы в Россию. Доля «ножек Буша» на нашем рынке составляет порядка 7%. И, как говорят отечественные производители, рынок не заметит потери американского игрока. Тем более что замену ему уже нашли.

- Бразильские птицеводческие предприятия совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке, - заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра. (читайте далее)

В ТЕМУ

Медведев назвал список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию

Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров (читайте далее)