В мире

США готовят новые санкции против России из-за сделки с Ираном

Об этом предупредил американский министр
США грозят Москве новыми санкциями

США грозят Москве новыми санкциями

Фото: REUTERS

Сделка "нефть в обмен на продовольствие", которую Москва планирует заключить с Тегераном, обернется для России новыми санкциями. Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн заявил об этом в четверг, отметив, что такая сделка помешала бы ходу многосторонних переговоров по иранской ядерной программе.

Замминистра признал, что пока не знает, насколько правдива информация о подписании соответствующих документов Россией и Ираном.

Днем ранее о возможности заключения договора о поставках иранской нефти напомнил глава российского минэнерго Александр Новак.

"По предложению иранской стороны, мы можем участвовать в организации поставок сырой нефти, в том числе в Россию. Конкретные объемы поставок будут определяться в соответствии с потребностями рынка", - приводит слова министра Би-би-си.

Как сообщалось ранее, 5 августа Россия и Иран подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть. Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Российские компании смогут принять участие в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, будут поставлять в Иран машины, оборудование и потребительские товары. Тегеран в ответ будет продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очередной санкционный список Евросоюза пополнили «Добролет», «Алмаз-Антей», бизнесмены и чиновники

ЕС вновь расширил список санкций против юридических и физических лиц России в связи с позицией страны по ситуации на востоке Украины. Перечень тех, кто в него вошел, вечером 30 июля был опубликован в официальном журнале ЕС.

Cписок пополнили: первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, акционеры банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, бизнесмены Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, глава МВД Крыма Сергей Абисов, спикер верховного совета "Донецкой республики" Борис Литвинов и представитель пресс-службы "Луганской республики" Оксана Чигрина.

В числе юридических лиц, против которых действуют санкции, оказались российский концерн ПВО "Алмаз-Антей", авиакомпания-лоукостер "Добролет" и Российский национальный коммерческий банк (читайте далее)