Происшествия

Бывший пресс-секретарь ХАМАС найден мертвым в Газе

Палестинские боевики обвиняют Израиль в его убийстве
Айман Таха

Айман Таха

В одном из домов в квартале Шаджайя в Газе несколько часов назад было обнаружено тело сына одного из лидеров ХАМАС, бывшего пресс-секретаря этого движения Аймана Тахи.

Как заявляют в ХАМАС, Айман Таха получил тяжелые ранения и скончался после того, как израильская армия подвергла бомбардировкам район, где он проживал. Согласно другой версии, боевики сами казнили мужчину, заподозрив его в шпионаже в пользу Египта.

По данным РИА Новости, Айман Таха – сын одного из основателей движения ХАМАС. Он был пресс-секретарем движения вплоть до февраля 2014 года, а затем сотрудники внутренней безопасности ХАМАС задержали его по подозрению в финансовых злоупотреблениях.

Напомним, отношения между Израилем и Палестиной обострились после того, как боевики ХАМАС похитили и убили троих израильских подростков. В минобороны Израиля после этого зазвучали призывы к уничтожению движения ХАМАС. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху также заявил,что палестинские боевики заплатят за убийство детей.

В течение десяти дней операция под названием "Рубеж обороны" ограничивалась дистанционными обстрелами, а 8 июля перешла в фазу наземных боев. С тех пор, по официальным данным минздрава анклава, убиты более 1200 палестинцев, более семи тысяч пострадали. Потери израильской стороны составили около 60 человек.

Утром 5 августа в секторе Газа начал действовать 72-часовой режим прекращения огня. Израиль вывел оттуда свои войска и прекратил наносить авиаудары.