Общество

Школьники в Хабаровском крае будут изучать нивхский и удэгейский язык

В новом учебном году в школы поступят учебные пособия по родным языкам коренных малочисленных народов
http://bambinostory.com/

http://bambinostory.com/

В новом учебном году в школы края поступят новые учебные пособия по родным языкам коренных народов Хабаровского края: нивхскому и удэгейскому, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

При поддержке министерства образования и науки края и местного издательского дома изданы учебные пособия по родным языкам коренных малочисленных народов.

- Красочные учебные пособия по нивхскому языку (амурский диалект) «Азбука в картинках» и «Азбука в стихах» в новом учебном году порадуют и учеников, и учителей родных языков нивхов Ульчского и Николаевского районов. Автором учебных пособий стал Вингун А.М.,соавтор первого Нивхского букваря («Нивхгу букварь, издательство «Просвещение», Ленинград 1982 г»), над которым работали Пухта М.Н. и Таксами Ч.М. В «Азбуку в стихах» вошли нивхские народные песенки, загадки, стихи Александры Михайловны и других авторов. «Азбука в картинках» - это пособие отражающее наглядно мир нивхов, связанный с традиционной жизнедеятельностью, - рассказывают в пресс-службе министерства образования. - Развивать интерес школьников к родным традициям и языку, а также их стремление сохранить его для потомков направлен учебно - методический комплект учебных пособий по удэгейскому языку, который включает азбуку, тетрадь для прописей и учебное пособие для первого класса. Данный комплект является продолжением удэгейского букваря , который был подготовлен на базе хорского диалекта удэгейского языка и алфавита, разработанного новосибирской научной школой.

Новые учебные пособия ценны тем, что ничего подобного ранее не издавалось и рассматривать их можно, как совершенно уникальные издания для школьников.

- Эти пособия являются источником обогащения словаря учащихся и развития их родной речи. Они ориентированы на формирование этнокультурных ценностей, развитие интереса детей дошкольного и младшего школьного возраста к родному языку, народной культуре и своей малой родине, - отметили специалисты Минобрнауки.