2015-06-03T07:59:27+03:00

Как ответные санкции России скажутся на жизни в Смоленской области

О том, как восприняли новости последних дней предприниматели и аграрии, а также о ситуации в сельском хозяйстве региона – от первого лица
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Елена ХЛИМАНОВА
Изменить размер текста:

Правительство России запретило в течение года поставлять на территорию России мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и другую пищевую продукцию из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Уже вторые сутки эта новость будоражит умы россиян, и «КПСмоленск» решила выяснить, что смоляне могут потерять в результате введения ответных санкций России, а что приобретут.

Комментарий от Торгово-промышленной палаты

Вероятными потерями запрет на закупки продовольствии за границей, конечно же, грозит тем, кто занят в сфере торговли, особенно крупным ритейлерам.

- Ощутимый ущерб могут понести крупные торговые сети, - отметил Александр Кондрусик, вице-президент Смоленской торгово-промышленной палаты. – Однако и для них это будут лишь временные трудности, связанные с установлением новых деловых связей и решением вопросов логистики. Потребуются новые поставщики мяса – в Россию поставляется из-за рубежа примерно 30 процентов говядины и свинины. Морепродукты, креветки, в частности, рыба, особенно лососевая – все это идет из Норвегии. Что касается молочной продукции – насколько я знаю, часть сухого молока также закупается за границей. Фрукты и овощи мы покупали в Польше, теперь можно переориентироваться на Турцию. Крупным ритейлерам потребуется какое-то время, чтобы переориентироваться. Однако я знаю, что сейчас уже ведутся консультации на уровне правительства о закупке мяса, к примеру, в Южной Америке. В любом случае, падение прибыли у ритейлеров не отразится на бюджете Смоленской области. Все они зарегистрированы и платят налоги в других регионах. А наш бюджет пополняется в основном за счет производственных предприятий.

Арахисовая паста - тоже из незаменимых. Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Арахисовая паста - тоже из незаменимых.Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Рядовой покупатель, по словам Александра Кондрусика, исчезновение определенных товаров может и не заметить. Часто ли вы едите мраморную говядину? Постоянно ли включаете в свой рацион моллюсков?

- Не стоит пугаться. Не так уж много мы закупаем за рубежом - примерно 30 процентов. Речь идет о высококачественном мясе, например, мраморной говядине. А что касается рядового потребителя, то колбасу мы едим в основном российскую. К тому же у нас есть хорошие соседи – Беларусь, мы у них и сейчас много продуктов покупаем. Кроме этого появляется шанс на развитие у российских и, в частности, смоленских, производителей. Более дешевые импортные товары сейчас исчезнут, наши производители могут поставлять на рынок больше продукции. Правда, для этого нужно увеличить объемы производства, но, я думаю, что у них возможности для этого есть. На Смоленщине можно активно развивать животноводство. Это, конечно, дело не быстрое, животных нужно сначала вырастить, но потенциал для этого есть. У нас сейчас в области есть крупные проекты. Если нужны овощи – есть тепличные комбинаты и фермерские хозяйства.

Представители бизнеса

- Еще до «санкционного» указа нашего Президента Россия ввела запрет на импорт свинины из США и ЕС в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней, - напомнил Руфат Табасаранский, председатель Совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов». - Вместе с закрытием ряда отечественных свинокомплексов эта мера привела к двукратного росту цен на свинину. Допускаю, что запрет на импорт продовольствия также приведет к повышению цен, то есть за все заплатит потребитель. С другой стороны, высокие цены на продукты создадут привлекательные условия для инвестиций в агропромышленный комплекс и пищевую промышленность. Надо сказать, что рынок ближайшего к нам ЕС также фактически закрыт для российского продовольствия. Каждая страна даже в рамках ВТО создает препоны конкурентам и только у нас до последнего времени был проходной двор. Сейчас по некоторым позициям, особенно, куриному мясу наблюдается ажиотажный спрос. Судя по всему, рост цен на мясо свинины привел к росту цен на мясо птицы и, как следствие, росту цен на куриное яйцо. Потребитель переключается на более дешевый белок, находясь в ситуации, когда его доходы не растут.

- Российское эмбарго? Да я двумя руками «за»! Мы столько терпели, а теперь вот: президент сказал свое конкретное слово... спокойно и уверенно. Надеюсь, что за год запрета на ввоз импортной продукции наш народ поймет, что свое не хуже. Это шанс для нашего сельхозпроизводителя сделать большой шаг вперед. Появится здоровая конкуренция, стимул. Если хотите, это - маленькая искра, от которой должно разгорится «пламя» России процветающей, - поделился директор вяземской овощебазы Мехман Мамедов. - Я не вижу проблемы в этом запрете. Сейчас у нас на базе импортная продукция составляет от силы 30 процентов. Для нас мир не перевернется, если не будет польских яблок, голландского перца или норвежской семги. Разнообразие на наших базах, а значит и на столах, у людей не пострадает. У нас будет все! Свое или из других дружеских стран, но будет. У нас есть такая поговорка: «Возьмись за землю, и она даст тебе все, что ты хочешь». Давайте использовать появившийся шанс!

В том же ключе размышляет и предприниматель Галина Григорьева из Новодугинского района:

- Я не вижу проблемы в том, что не будет ввозиться продукция из стран ЕС, США и иже с ними. Хотя, например, в моем поселковом магазине очень хорошо идут польские яблоки, фрукты-овощи из Болгарии и норвежская скумбрия. Но, в конце концов, надо своих производителей поднимать!Ну что мы не можем свою скумбрию привозить? А если на базы будут завозить те же яблоки, выращенные нашими фермерами, конечно, мы будем закупать их и не бояться давать их детям. Лично я не буду в упадке от этих запретов.

Возможно. последние польские яблоки... Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Возможно. последние польские яблоки...Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Смоленские аграрии

Ассоциация фермеров Смоленской области восприняла запрет на закупки продовольствия за рубежом с энтузиазмом и рапортует: готовы производить больше – только покупайте!

- У нас есть такая форма, как госзакупки и госзаказы, и есть крупные супермаркеты, куда нам было крайне трудно пробиться с отечественной продукцией, даже выполняя все их требования к качеству, - отметила глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Вевас», председатель Ассоциации фермеров Смоленской области и доверенное лицо президента и Алина Гавриченкова. - В прошлом году наши фермеры не могли продать морковь даже по пять рублей, потому что магазины были полны импортной. В результате 500 тонн моркови было просто выброшено. Если мы будем знать, что у нас гарантированно заберут продукцию, мы просто увеличим производство. Мы к этому готовы.

А вот директор Смоленского тепличного комбината №1 Валентина Коршунова не испытывает прилива энтузиазма от новостей об ответных санкциях – говорит, что постоянные трудности приучили относиться ко всему с долей скепсиса. Однако изменению положения в сельском хозяйстве будет, конечно же, рада:

- Энтузиазма по поводу всех этих ответных санкций у меня нет. Есть только надежда на то, что к сельхозпроизводителям власти повернутся лицом, что будут дотации и что будет востребована именно наша продукция, а не других стран, не попавших под запрет. Раньше с одной торговой палатки у нас выручка была до 15 тысяч в день. Сейчас 3-4 тысячи: во-первых, сезон (у людей все растет на дачах), во-вторых, прилавки засыпаны дешевыми овощами из той же Турции. И народ привыкает к ним, не думает о качестве. Наши, конечно, подороже будут, поскольку выращены в теплицах, а это, сами понимаете, затраты. Наш комбинат сейчас в долговой яме, работаем только на погашение процентов по кредиту. За сезон в полгода мы должны вырастить продукцию на год — это непросто. Если нам выделят средства на новые теплицы, на расширение и скажут, что продукцию точно заберут, тогда мы с радостью увеличим объемы производства. Выращиваем мы абсолютно все овощи и салаты. Есть та же «пекинская капуста»... В общем, была бы помощь со стороны государства, а мы готовы трудиться.

На смоленской таможне задержаны 14 фур с иностранными товарами Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

На смоленской таможне задержаны 14 фур с иностранными товарамиФото: Ольга ЕФРЕМОВА

Официально

Уже давно в наших магазинах нет дефицита, но что там и откуда - об этом смоляне задумываются редко. В регионе производятся молоко и мясо, но в плане переработки своей продукции похвастаться пока нечем. Впрочем, продвижение в этом направлении есть.

В 2013 году Смоленская область прошла отбор в рамках регионально значимой программы как регион, в котором осуществляется молочная и мясная переработка, и получила от государства поддержку - 89 миллионов рублей в рамках софинансирования. Было построено 9 современных убойных линий для крупного и мелкого рогатого скота. До конца 2014 года будут введены в строй убойные линии для птицы в Демидовском и Смоленском районах (ООО «Инвакорп Агро», ООО «Сметанино»).

В Гагаринском районе открылась крупная (по европейским меркам) кролиководческая ферма (ООО «КРОЛЬ и К»). Открываются и современные линии по молочной и мясной продукции, по пакетированию и производству мягких сыров.

- На данный момент одно из приоритетных направлений нашей работы – снабжение населения качественной и вкусной продукцией по доступной цене. Здесь мы идем по принципу «от поля до потребителя - без посредников». В рамках этого проекта в Смоленске, например, были установлены молочные аппараты, и смоляне уже оценили качество продукта, - отметила начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Рыбченко. – Чтобы убрать посредника между полем и потребителем, сегодня начинают создаваться кооперативы по поставке молочной и овощной продукции. Мы проводим обучающие семинары, и за два года процесс должен наладиться.

«Длинные» деньги

Мясное и молочное скотоводство для Смоленщины всегда было одним из самых стабильных направлений в животноводстве. Однако сегодня молочная отрасль (приоритетная для нашего региона) оказалась проблемной для всей страны. «Минусуют» по молоку все регионы: сельхозпредприятия из-за высокой закредитованности вынуждены сокращать поголовье коров, а частники держать крупный рогатый скот не хотят. Недобор молока в Смоленской области в 2014 году может составить 10-15 процентов.

Животноводство – это всегда «длинные» деньги. Вложив средства сегодня, мы получим результат в лучшем случае через два года, а на базовую окупаемость выйдем через 8-10 лет. Один животноводческий комплекс на 1200 голов требует, по предварительной оценке, 450 - 500 миллионов. Залог под кредит в этом случае нужно представить в двукратном размере. Где сельхозтоваропроизводителю взять такие деньги? Вот и брались кредиты в основном на решение текущих проблем, а не на кардинальное преобразование. Из имеющихся сельхозпредприятий сегодня рентабельны порядка 60 процентов, два года назад таких было 70 процентов.

Решение проблемы сегодня идет путем оптимизации областных программ. В животноводстве на федеральном и региональном уровне сохраняется субсидия на молоко. В 2013 году через нее было проведено 9 проектов по реконструкции ферм - а это плюс две тысячи голов на тех же площадках.

А в это время

На посту смоленской таможни в Стабне задержано 14 фур с иностранными товарами

На стабнинском таможенном терминале, расположенном в Смоленской области, находится 14 грузовиков с партиями продуктов, запрещенных к ввозу в Россию постановлением правительства о санкциях в отношении ряда зарубежных стран. Прохождение этими товарными партиями таможенных процедур приостановлено, сообщил начальник таможенного поста Олег Бондарев (читать далее)

ДЛЯ СПРАВКИ

Развитие отраслей сельского хозяйства по районам Смоленской области

Вяземский район - льняной и молочный кластер;

Гагаринский район - кроликоферма, молочная ферма («Наша житница»), молочная ферма в Родоманове; строится комплекс крупной мясопереработки;

Глинковский район - молочное животноводство (ООО «Балтутино», 1200 голов, черно-пестрая порода);

Новодугинский район - растениеводство (ООО СХП «Боброво» занимается горохом);

Починковский район - свиноводство (ЗАО «Тропарево»), ведущее семеноводческое предприятие области СПК «Дружба»;

Рославльский район - свиноводство (комплекс «Бекон», 25 тысяч голов);

Руднянский район - льноводство, животноводство;

Сафоновский район - крупнейшее овощеводческое поле (ООО «Рыбковское»), мясокомбинат (ООО «Орлан») и животноводческий комплекс («Золотая нива»);

Смоленский район - Козинский тепличный комбинат, птицефабрика («Сметанино»), возродился комплекс «Смолмясо»;

Угранский район - картофелеводство, есть проект мясного направления («Галловей»);

Ярцевский район - животноводство (ООО «Царское село»).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных