Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Дом. Семья12 августа 2014 16:19

В Москве заочно арестованы руководители «Лабиринта» и «Идеал-Тура»

Сергея Азарскова и Михаила Шаманова объявили в международный отпуск
Руководителей турфирм, бросивших клиентов, объявили в розыск.

Руководителей турфирм, бросивших клиентов, объявили в розыск.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Главное следственное управление следственного комитета РФ по Москве заочно предъявило обвинения руководителям туркомпаний "Лабиринт" и "Идеал-тур".

"Руководителям туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергею Азарскову и Михаилу Шаманову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск. По ходатайству следствия в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что несколько крупных российских туристических компаний объявили себя банкротами и прекратили деятельность за последний месяц. Десятки тысяч граждан остались за рубежом без поддержки и возможности вернуться домой. Чтобы как можно больше клиентов разорившихся турфирм получили страховые выплаты, Центробанку пришлось приостановить работу страховой компании «Восхождение», работавшей с туроператорами.

Первой о своем банкротстве сообщила одна из крупнейших турфирм России «Нева». О приостановки деятельности стало известно 16 июля.

25 июля крупный российский туроператор «Роза ветров Мир» сообщил, что не сможет выполнить обязательства перед туристами и партнерами и поэтому приостанавливает свою деятельность.

А через 5 дней, 30 июля, туристическая фирма «Экспо-тур» заявила о приостановке своей деятельности. Сообщение об этом также появилось на официальном сайте компании.

Со 2 августа прекратил работу туроператор «Лабиринт». Как сообщили в самой компании, среди причин – конфликт с «Оренбургскими авиалиниями».

Как стало известно, 99% акций «Лабиринта» принадлежит компании «Идеал-тур», которая столкнулась с серьезными финансовыми трудностями – у компании образовался долг в 1,5 миллиарда рублей.