2015-06-03T08:01:53+03:00

Мурманского депутата Шамбира отправили за решетку

Отстраненный спикер проведет в СИЗО два месяца
Поделиться:
Комментарии: comments1
Депутата взяли под стражу в зале суда.Депутата взяли под стражу в зале суда.Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА
Изменить размер текста:

Вместо отдыха в Швеции – камера в мурманском следственном изоляторе. Октябрьский районный суд столицы Заполярья ужесточил меру пресечения временно отстраненному от должности спикеру областной думы Василию Шамбиру. Такую цену высокопоставленному фигуранту сразу трех уголовных дел пришлось заплатить за попытку отдохнуть за рубежом.

В ночь с 11 на 12 августа депутата задержали во время пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Василий Шамбир вместе с семьей собирался отдохнуть за границей. Он регистрировался на рейс в Стокгольм, а дальше намерен был отправиться в Испанию. Накануне вояжа народный избранник, находящийся под подпиской о невыезде, получил у следователя разрешение покинуть Мурманскую область. Однако, похоже, не совсем верно истолковал его, решив, что может отправиться за рубеж.

Вместо отдыха Шамбира заковали в наручники и под конвоем доставили в Мурманск. Регистрация на рейс в Швецию обернулась попыткой скрыться от следствия за пределами РФ. Сегодня утром Октябрьский суд приступил к рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения. Следователи просили заключения под стражу. Адвокаты старались сторговаться на домашний арест или залог, но безуспешно.

- Вынесено постановление суда. Василию Шамбиру изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, - сообщила "КП" пресс-секретарь суда Ирина Чайкина.

Увели из суда народного избранника снова в наручниках – по решению судьи. Под стражу его взяли прямо в зале заседаний. Срок заключения определили в два месяца. Так что начало парламентского сезона в Мурманской областной думе Василий Шамбир, похоже, встретит в камере. Впрочем, защита депутата намерена обжаловать решение о заключении под стражу в апелляционной инстанции.

Напомним, поста спикера Василий Шамбир лишился в феврале. От должности председателя его отстранил суд на время расследования. Василий Николаевич является фигурантом сразу трех уголовных дел о хищении 92 миллионов рублей у Кандалакшского опытного механического завода, «Баренцбанка» и ОАО «ДНБ НОР Мончебанк». Правоохранительные органы считают, что он совершил это во время работы на посту генерального директора ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных