6 января 2009 11:07

Украина сорвала поставки газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию

Во вторник эти страны не получат российский газ
Из-за несанкционированного отбора Украиной российского газа под угрозой оказались европейские потребители. Фото AP

Из-за несанкционированного отбора Украиной российского газа под угрозой оказались европейские потребители. Фото AP

Поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию приостановлены, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министерства экономики и энергетики Болгарии.

"Поставки природного газа на румынско-болгарскую границу для (компании) Bulgargaz, направленного на болгарский рынок последующий транзит в Грецию, Турцию и Македонию, были остановлены в 3.30 (04.30 мск) вторника", - сообщает Болгария.

В связи с этим министерство экономики и энергетики Болгарии собирает внеочередное совещание, на котором будет обсуждаться вопрос безопасности промышленности.

Напомним, что 1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газ на Украину из-за отсутствия контракта между "Нафтогазом" и российским газовым концерном. Стороны не смогли договориться о цене российского газа для Украины. После этого Украина начала несанкционированный отбор газа, поставляемого транзитом в европейские страны.

Поэтому "Газпром" принял накануне решение, что сократит объем поставок газа на границу Украины и России на этот объем. Кроме того, в дальнейшем поставки будут сокращены на объем украденного газа по дням. Глава газового концерна Алексей Миллер подчеркнул, что с каждым днем Украина ворует все больше российского газа, который идет транзитом в Европу.

Кроме того, под угрозой оказались и австрийские потребители. Австрия получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, остальные 90% поставок покрываются за счет газа, накопленного в подземных хранилищах. Об этом сообщили агентству в нефтегазовом концерне OMV.