В катастрофе Ми-8 виноват горный козел?

Появилась новая версия крушения вертолета на Алтае

Причиной крушения Ми-8 на Алтае может оказаться вовсе не двигатель или некачественное топливо, а … обитатель местной фауны. Известно, что на вертолете «Газпромавиа» высокопоставленные лица летели как раз поохотиться, и именно «встреча» с горным козлом могла стать для них роковой.

По слухам, в частной беседе один из выживших участников событий рассказал, что пассажиры решили то ли пострелять прямо с борта вертолета, то ли подобрать тушу убитого животного, поэтому попросили пилота снизиться до минимальной высоты. Тут Ми-8 неожиданно зацепил хвостовым винтом склон горы, после чего машина скатилась в ущелье. Этим также объясняется, почему люди вылетели в открытый люк.

Официальных комментариев по поводу этой версии пока нет, а в «Газпромавиа» «Коммерсанту» лаконично ответили: «Всякое может быть».

Напомним, вертолет компании «Газпромавиа» вылетел из Бийска в минувшую пятницу, но в положенное время на связь не вышел. Поиски пропавшего вертолета длились трое суток с рассвета до наступления темноты. В воскресенье спасатели вышли к району горы Черной, где обнаружили разрушенный вертолет, пассажиров и членов экипажа. Из одиннадцати человек выжили лишь четверо. Среди погибших - полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Расследованием алтайского ЧП параллельно занимаются госкомиссия МАК и СКП РФ. Сегодня специалисты планируют изъять детали вертолета и отправить их на экспертизу. Работать следователям приходится в сложных условиях, поскольку вертолет разбился в труднодоступной гористой местности.

ЧИТАЙТЕ В "КП":

Выживших спасло чудо. Два разаВыживших спасло чудо. Два разаВыживших спасло чудо. Два раза

Второй пилот Максим Колбин: Мы видели, как нас искалиВторой пилот Максим Колбин: Мы видели, как нас искалиВторой пилот Максим Колбин: Мы видели, как нас искали

Почему VIPы так часто гибнут в вертолетахПочему VIPы так часто гибнут в вертолетах

ЧП на Алтае: поиски пропавшего вертолета Ми-8ЧП на Алтае: поиски пропавшего вертолета Ми-8