2009-01-14T11:20:52+03:00

На Южном Урале за нерадивых ветеринаров возьмется прокуратура

В этом году они не смогут работать без лицензии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Еще в прошлом году ветеринарные клиники и аптеки должны были обзавестись лицензией. Такой документ все равно что гарантия качества их услуг. Однако сдавать «экзамен» на профпригодность захотели немногие.

- На Южном Урале больше четырех сотен ветеринарных клиник и торговых точек, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела Россельхознадзора Ирина Пономарева. – Из них лишь чуть меньше сотни обратились к нам за лицензией в прошлом году. А выдали мы еще меньше – всего 54 документа.

Остальные работают, нарушая закон. Вот ими-то и займется прокуратура. Ее сотрудники будут выходить на проверку вместе с инспекторами Россельхознадзора и составлять протоколы, которые дальше направятся в суд. Каждому нерадивому ветеринару грозит штраф – до 5 тысяч. В худшем случае работу фирмы могут приостановить на три месяца. Причем эти траты не сопоставимы с затратами на лицензию: она обойдется всего лишь в 1300 рублей (300 целковых за заявление и еще тысяча за бланк лицензии, который выдается на пять лет). По словам самих владельцев ветеринарного бизнеса, получение этого документа не вызовет удорожания товаров и услуг.

Однако владельцы ветеринарного бизнеса возмущаются: мы работаем в этой сфере по 10-15 лет и не хотим слышать о каких-то бумажках. Но призванные следить за законом чиновники говорят, что лицензии – это не блажь государства, а реальная забота о животных.

К примеру, аптека не получит лицензию, если ее продавцы не имеют ветеринарного или фармацевтического образования.- За десять лет работы можно выучить действие всех препаратов, - не исключает Ирина ПОНОМАРЕВА. – Но дать квалифицированный совет сможет только ветврач!