2015-06-04T04:05:56+03:00

В Волгограде пройдет военно-историческая реконструкция «Дулаг-205»

События прошлого восстановят на месте бывшего концлагеря рядом с поселком Горьковский
Фото: ВИК "Пехотинец".Фото: ВИК "Пехотинец".
Изменить размер текста:

В воскресенье, 26 октября, в 15 часов у памятника на месте концлагеря № 205 рядом с поселком Горьковский волгоградские реконструкторы воссоздадут события 70-летней давности. Памятная акция, посвященная памяти жертв немецких концентрационных лагерей, пройдет уже в пятый раз. Волгоградцам расскажут, сколько концентрационных лагерей было на Сталинградской земле, и какие зверства приходилось выносить пленным. По жертвам «Дулаг-205» отслужат поминальную панихиду. А после возложения цветов к памятнику погибшим, здесь пройдет военно-историческая реконструкция одного из дней в концлагере. Учтите, что у детей это может оставить слишком сильные впечатления, ведь события прошлого покажут весьма натурально, включая жестокие сцены. Поэтому возрастной ценз мероприятия - 16+.

- В постановке будут задействованы около 60 человек, в том числе курсанты академии МВД, - рассказал «КП» один из организаторов реконструкции замруководителя ВИК «Пехотинец» Антон Артамонов.

СПРАВКА «КП»

До начала Сталинградской битвы пересыльный лагерь военнопленных «Дулаг-205» находился в деревне Дергачи неподалеку от Харькова, а с 27 сентября 1942 года перебазировался в село Алексеевка под Сталинградом. Лагерь был разбит в открытом поле и обнесен колючей проволокой. Количество военнопленных в нем превышало 4000 человек. В землянках они могли находиться только стоя, потому как никаких нар предусмотрено не было.

Советские войска вышли к «Дулагу-205» в середине января 1943 года. На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных и измученных солдат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: