Экономика7 ноября 2014 22:46

У НАТО нет денег, чтобы выкупить у Франции «Мистрали»

Североатлантический альянс не сможет даже помочь оплатить штраф за срыв поставки вертолетоносцев
НАТО не может себе позволить такую дорогостоящую технику, как "Мистраль"

НАТО не может себе позволить такую дорогостоящую технику, как "Мистраль"

Фото: REUTERS

Организация североатлантического альянса (НАТО) не может позволить себе выкупить у Франции даже один из «Мистралей», построенных для России. Об этом сообщил военный источник в Брюсселе, в ответ на письмо американских конгрессменов с предложением выкупить вертолетоносцы.

"Всего бюджета организации не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", - подчеркнул источник ТАСС в НАТО.

По его словам, военные и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме $1,6 млрд на 2014 год, а штраф за срыв поставки "Мистраля" может достигать $3 млрд.

"Более того, у НАТО просто нет структуры, которая бы могла получить эти корабли. У альянса практически нет собственной военной техники. НАТО некуда будет девать вертолетоносцы", - подчеркнул он.

Между тем, Франция по-прежнему не намерена передавать России первый «Мистраль». Премьер-министр этой страны Мануэль Вальс в четверг заявил, что до сих пор не были достигнуты необходимые условия.