2015-06-04T04:28:38+03:00

По инициативе России в ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

«За» проголосовали 115 из 193 стран – членов Организации, «против» были только США, Канада и Украина
Поделиться:
Комментарии: comments430
Еще 55 делегаций воздержалисьЕще 55 делегаций воздержалисьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу комитет Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

В тексте резолюции выражается озабоченность «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и «бритоголовых», а также расистских экстремистских движений и идеологий». Высказывается также тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения, в частности – сооружения им памятников и мемориалов.

Документ призывает к борьбе с этим явлением, «создающим реальную угрозу демократическим ценностям».

«За» проголосовали представители 115 из 193 стран – членов ООН, «против» высказались только США, Канада и Украина. Делегации остальных 55 государств, в том числе стран ЕС, воздержались, передает ТАСС.

ОФИЦИАЛЬНО

В Москве назвали удручающей позицию Киева по резолюции о борьбе с нацизмом

Борьба с наследием своего же прошлого идет в этой стране давно

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали позицию Украины в ООН при голосовании за резолюцию, направленную против нацизма. В ведомстве отметили, что поведение этой страны вызывает удручение и настороженность российских властей.

- Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию, - сообщается на сайте МИД РФ. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политолог: США и Канада и раньше голосовали против борьбы с нацизмом

Эти страны, по словам нашего эксперта, несколько недопонимают ситуацию

ООН принял резолюцию, призывающую страны принять более эффективные меры по борьбе с нацизмом. За документ, представленный Россией, проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН. Три страны высказались против — Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались.

Политолог, директор «Евразийского коммуникационного центра» Алексей Пилько рассказал в эфире радиостанции «Комсомольская правда», насколько можно считать этот факт ожидаемым. (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эксперты: Уровень цинизма США и Канады превосходят все нравственные общечеловеческие ценности

Политологи комментируют отказ Вашингтона, Оттавы и Киева поддержать в ООН резолюцию по борьбе с нацизмом

Эксперты продолжают рассуждать о том, почему США, Канада и Украина не поддержали в ООН российскую резолюцию, направленную на борьбу с нацизмом.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, например, считает, что это решение недальновидное. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных