Общество

Председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов: «Уверен, памятника Сталину в городе не будет»

Правозащитник и историк, создавший карту политических репрессий, прокомментировал инициативу установки памятника Сталину.
Создатель карты политических репрессий в Рязани Андрей Блинушов уверен, что городские власти окажутся мудрее инициаторов установки памятника.

Создатель карты политических репрессий в Рязани Андрей Блинушов уверен, что городские власти окажутся мудрее инициаторов установки памятника.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Группа рязанцев обратилась к городским властям с просьбой разрешить установку памятника Иосифу Сталину. В своем обращении авторы идеи приводят список достижений Сталина. А «Комсомолка» обратилась за комментарием к тем, кто изучает другую сторону сталинской эпохи.

– Последние несколько лет, к сожалению, переполнены информацией о попытках реанимировать идеологию тоталитаризма, - считает Андрей Блинушов, председатель рязанского общества «Мемориал», историк, создавший карту политических репрессий в Рязани. - На мой взгляд, сторонники «железной руки и костяной ноги» неверно считали сигналы, идущие с нынешних вершин власти. Им показалось, что «дана отмашка» на возврат к практике сталинизма и массовых репрессий. И в этом они заблуждаются – на дворе все-таки 21-й век. Поэтому памятника политику, лично ответственному за развязывание кровавого массового террора против собственного народа, в городе, уверен, не появится. Региональные и городские власти окажутся куда мудрее трубадуров насилия.