Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
27 января 2009 9:51

900 дней и ночей: Петербург празднует 65-летие снятия блокады

Отдать дань памяти погибшим прибудет президент России
В Петербурге ждут прибытия Дмитрия Медведева.

В Петербурге ждут прибытия Дмитрия Медведева.

Сегодня Петербург отмечает 65-летие снятия фашисткой блокады: памятные церемонии проходят на Пискаревском, Смоленском, Богословском и Серафимовском кладбищах.

На Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены тысячи погибших от голода и бомбежек ленинградцев, с утра присутствуют спикер Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие высокопоставленные лица. Открывала церемонию минута молчания в память о жертвах той страшной войны. В долгие месяцы блокады в Ленинграде умерло около миллиона человек, и лишь малая толика из них погибла под обстрелом – остальные умирали от голода и холода.

Отдать дань памяти погибшим на Пискаревское кладбище прибудет лично Дмитрий Медведев. Президента России также ждут в Нахимовском училище и в Константиновском дворце. Здесь члены оргкомитета «Победа» обсудят с главой государства подготовку к масштабного празднованию 65-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, сообщают«Вести» .

В семь часов по радио и системам оповещения МЧС прозвучат сигналы метронома, знаменующие начало акции «Свеча памяти». В знак памяти о 900 днях блокады жители Петербурга погасят свет в своих домах и зажгут на окнах свечи.