2018-02-22T02:50:19+03:00

Загадка феноменальной памяти разгадана?

Ученые обнаружили, что помнить всё способна всего одна клетка мозга
Поделиться:
Комментарии: comments23
Профессор Дон Купер обнаружил индивидуальную память в каждой нервной клетке мозга.Профессор Дон Купер обнаружил индивидуальную память в каждой нервной клетке мозга.
Изменить размер текста:

На Земле живут люди, которые ничего не забывают. Недавно журнал USA Today рассказал об одном таком уникуме из Южной Калифорнии, не называя фамилию. Психолог Ларри Кахилл, который его исследовал, уверяет: этот человек может в мельчайших деталях описать по минутам любой день своей жизни. Будто бы она запечатлена у него на кинопленке. Мухлюет? Нет. Психолог проверял: уникум легко вспоминает события, в которых участвовали какие-нибудь известные люди, и это, к примеру, давным-давно показывали по телевизору.

Благодаря сканированию мозга в реальном времени ученые глубоко проникли в его тайны. Но добраться до причин феноменальной памяти пока не смогли. И вот в свежем номере журнала Nature Neuroscience появился намек на возможную разгадку. Исследования профессора Дон Купера и его коллег из Медицинского центра Северо-западного отделения Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center) показали: всего один нейрон - нервная клетка мозга - способен сохранять поступающую информацию. А ведь прежде ученые были уверены: память формируют группы нейронов, устанавливая связи-контакты между собой.

За процессом запоминания, происходящим в нейроне, исследователи проследили с помощью наноэлектродов. И полагают, что индивидуальная память у нейрона короткая - держится несколько минут. Но вполне может статься, что у феноменов она каким-то образом закрепляется. И каждый нейрон становится носителем нестираемой информации, доступ к которой люди и получают.

Теперь ученым предстоит проверить, насколько реально можно увеличить способности отдельных клеток, а вместе с ними – и всего мозга.

КСТАТИ

Они не забывалиИсключительной памятью обладал Наполеон. Расказывают будто бы его - еще простого офицера - посадили на гауптвахту. Там он нашел книгу по римскому праву. Спустя два десятилетия Наполеон еще мог цитировать выдержки из нее.

Полководец Суворов, как утверждают современники, помнил всех своих солдат в лицо.

Однажды четырнадцатилетний Моцарт в соборе святого Петра в Риме услышал большое произведение для двух хоров "Мизерере", партитура которого хранилась в секрете. Он запомнил его, а дома записал музыку, не сделав ни единой ошибки.

По легенде, память брата Пушкина - Льва Сергеевича - спасла пятую главу поэмы «Евгений Онегин». Пушкин потерял ее по дороге в Петербург. А черновик был уничтожен. Александр Сергеевич написал брату на Кавказ и рассказал о случившемся. Вскоре получил полный текст потерянной главы с точностью до запятой. Брат восстановил, прочитав прежде всего один раз.

Академик Абрам Федорович Иоффе не пользовался таблицей логарифмов - знал ее на память.

Великий русский шахматист Александр Александрович Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами одновременно. Рассказывают, что Иосиф Кобзон в Сургуте за 15 минут до выхода на сцену выучил гимн нефтяников и блестяще его исполнил.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: