2015-06-04T06:02:51+03:00

На 92-м году жизни в Удмуртии скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлов

Он был министром культуры УАССР, журналистом и писателем
Поделиться:
Комментарии: comments1
На 92-м году жизни в Удмуртии скончался ветеран Великой Отечественной войны Михайлов Василий
Фото: пресс-служба Главы и Правительства УдмуртииНа 92-м году жизни в Удмуртии скончался ветеран Великой Отечественной войны Михайлов Василий Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
Изменить размер текста:

На 92-м году жизни в Удмуртии после продолжительной болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны, министр культуры УАССР Михайлов Василий Михайлович, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.

Кроме работы в министерстве, Василий Михайлов был журналистом и писателем. Он известен как автор поэмы «Нати» («Наташа»), сборников рассказов: «Дорога в деревню», «По зову сердца», «Журавли летят домой».

Будучи министром культуры, Василий Михайлович уделял большое внимание развитию профессионального и самодеятельного искусства. В эти годы созданы первые крупные музыкальные произведения: оперы, оперетты, балет. Искусство Удмуртии показывали на концертных площадках Москвы. Также велось строительство сельских учреждений культуры. Ижевский библиотечный техникум реорганизован в культпросветшколу, в настоящее время - Удмуртский республиканский колледж культуры.

Гражданская панихида состоится 6 марта с 10.30 до 11.30 в ДК «Строитель».

Досье «КП»

Василий Михайлович родился 23 августа 1923 года в д. Н.Монья Малопургинского района Удмуртской АССР.

Окончил Можгинское педучилище, работал учителем в Нижнеюринской школе, а после войны – в Ильинской школе Малопургинского района. Затем - редактором газеты «Ударник». С 1951 по 1959 годы – в газете «Советской Удмуртия».

С 1959 года работал в Министерстве культуры УАССР, вначале заместителем министра, а с 1960 по 1965 годы возглавлял министерство.

С 1965 года Василий Михайлович был журналистом в газетах «Удмуртская правда» и «Советской Удмуртия», где трудился до 1987 года.

За заслуги перед страной и республикой В.М. Михайлов награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: