2015-06-04T06:06:42+03:00

Суд оправдал директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича за постановку "Тангейзер"

Судья постановила, в его действиях нет состава преступления [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Борис Мездрич на суде.Борис Мездрич на суде.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В Центральном районном суде закончили рассмотрение дела директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. Судья Екатерина Сорокина вышла из совещательной комнаты и зачитала:

- Оправдать за отсутствием состава нарушения! Производство по делу директора Мездрича прекращено!

Мездричу грозил штраф до 200 тысяч рублей по административной статье "осквернение предметов религиозного почитания". Однако, религиоведы, которые выступили экспертами на суде заявили, что никакого осквернения во время постановки не было.

Сейчас на суде защитники Мездрича ликуют, слышны аплодисменты и крики: "Браво!".

Следом суд рассмотрим сегодня дело режиссера Тимофея Кулябина, он обвиняется прокуратурой по этой же статье.

"Комсомолка" следит за ходом судебного заседания.

Последнее заседание по административному делу директора НГАТОиБ Бориса Мездрича.Влад КОМЯКОВ

КОНКРЕТНО

Что не так в "Тангейзере"?

На оперу в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Там провели проверку и решили, что слишком вольно люди искусства интерпретировали Вагнера: вывели на сцену нового персонажа - Христа - да еще и показали его предающимся плотским утехам с Венерой, надругавшись над евангельским образом. А это между прочим уже административная статья: "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" и без пяти минут уголовная - "Оскорбление чувств верующих".

- Состав преступления по административной статье на наш взгляд есть, будем настаивать на штрафе директору театра Борису Мездричу, который допустил постановку, в 100 тысяч рублей, а также режиссеру "Тангейзера" Тимофею Кулябину. И, если суд поддержит нашу позицию, будем требовать вообще снять спектакль с репертуара, - категоричен заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. - Что касается возбуждения уголовного дела, то сейчас этот вопрос решают в Следственном комитете.

ЗА И ПРОТИВ

«ХУЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Я НЕ ВИДЕЛ В ЖИЗНИ»

Директор оперного Борис Мездрич накануне суда в интервью «Комсомолке» в свое оправдание сказал:

- Прежде чем делать вывод, сходите и посмотрите. От зрителей мы не получили ни одного письма с плохим отзывом на «Тангейзера»...

Но так ли это? В книге отзывов, которую хранит администратор оперного театра, все-таки нашлись две жалобы от недовольных зрителей. С одной стороны это капля в море, при условии, что постановку за два дня премьеры увидели 3474 человека. С другой, положительных отзывов в книге вообще нет.

- Хуже представления я не видел в своей жизни, - пишет Олег. Почерк мужчины прыгает, будто возмущаясь увиденному вместе с автором письма. - Голые женщины на сцене. Оперный театр - это все-таки высокое искусство и в нем не место голым телам. Я уже не знаю, водить ли мне ребенка к вам в театр. Следующим шагом у вас будут - «Три поросенка», которые трясут голыми грудями!

- Вагнер скорее всего уничтожил бы вас! Вы - безграмотный персонаж современной вакханалии! Тимофей, образумьтесь и прекратите издеваться над шедеврами классика, над публикой, - это вразумляет режиссера музыковед Марина Бусик-Трофимук (подробности)

«НЕ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНА ЦЕНЗУРЫ»

У «Тангейзера» есть, конечно, не только противники, но и защитники. Их тоже целая армия. Большинство театральных критиков на стороне режиссера и директора оперного. Российская интеллигенция, сочувствуя Кулябину и Мездричу, пишет открытые письма. Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России пишет статью под заголовком «Не хочется возвращаться во времена цензуры»:

«По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). Как и митрополит Тихон, я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Олег Табаков: «Я призываю остановить травлю режиссера и театра!»

За коллег вступился и Олег Табаков, худрук театров «МХТ им. Чехова», «Табакерки», актер, режиссер и педагог. Его слова опубликованы на официальном сайте возглавляемого им театра, на площадке которого он впервые делает что-либо подобное.

«Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперы и балета спектакль «Тангейзер». Я не видел спектакля, впрочем, как и те, кто пожаловался на него в прокуратуру. Но сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения, каким бы спорным и неоднозначным оно ни было, не может не вызвать тревогу (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных