Политика11 апреля 2015 11:16

В Харькове за ночь снесли три памятника советским деятелям

Милиция никак не препятствовала «демонтажу»
Кадр видео с YouTube

Кадр видео с YouTube

В ночь на субботу, 11 апреля, в Харькове снесли три монумента: памятник советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, стоявший на территории тракторного завода, революционеру Николаю Рудневу на одноименной площади и председателю ВЦИК Якову Свердлову на улице Полтавский шлях.

Причем в интернете уже появилось видео «демонтажа». Так, подпись к ролику гласит: «Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима».

На записи видно, как молодые люди в спортивной форме и камуфляже, скрывающие свои лица, валят памятники, закрепляя на них трос, прикрепленный к микроавтобусу. Причем в какой-то момент на заднем фоне можно услышать, как кто-то из местных жителей кричит: «Что же вы делаете?!»

Кстати, на видео запечатлена и реакция стражей порядка на творящийся в Харькове беспредел. Так, во время сноса памятника Рудневу сотрудники милиции, подъехавшие на место, просто стояли и наблюдали за происходящим: они не стали препятствовать сносу памятника.

В Харькове за ночь снесли три памятника советским деятелям
Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течении нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трём предста...

Напомним, в конце марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабмин незалежной подготовил законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий. А 9 апреля этот документ одобрила Верховная рада. Между тем, в Москве считают желание Киева уравнять коммунизм с нацизмом циничным.