В мире

Американцы предложили жителям Казахстана отказаться от георгиевской ленточки

Якобы символизирует она колонизацию этой страны во времена царской России
В Казахстане выступили против георгиевской ленточки

В Казахстане выступили против георгиевской ленточки

Фото: РИА Новости

В Казахстане местные активисты выступили против георгиевской ленточки. Общественники назвали ее «символом колонизации» и призвали выполнить в цветах государственного флага страны - небесно-голубом.

- Использование георгиевской ленточки, как символа Победы в Великой Отечественной войне на самом деле символизирует колонизацию Казахстана во времена царской России, - считает лидер движения Ботагоз Зарыкханкызы, которое напрямую финансируется Госдепом США.

Более того, общественники уже написали письмо на имя акима города Алматы, в котором просят в канун 9 мая не раздавать традиционные георгиевские ленточки, а заменить их на альтернативные, передает «Радио Азаттык».

Между тем, в прошлом году и Киев отказался от георгиевской ленты как символа Дня Победы. Вместо нее на каждое 9 мая в этой стране везде будет фигурировать красный мак. Изменится и программа праздника. Вместо традиционного парада в центре Киева, по которому каждый год шли ветераны с георгиевскими ленточками, пройдет молодежь с шарами.