2015-06-04T07:02:19+03:00

Порошенко от имени народа Украины поблагодарил мировых лидеров, не поехавших в Москву на Парад Победы

Выступая в польском Гданьске, он назвал Незалежну «новой передовой линией Европы»
Поделиться:
Комментарии: comments88
Политическая дискуссия «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» в Гданьске  (слева направо): глава Европейского совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и его польский коллега Бронислав КоморовскийПолитическая дискуссия «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» в Гданьске (слева направо): глава Европейского совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и его польский коллега Бронислав КоморовскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на приуроченных к 70-летию Победы над фашизмом в польском Гданьске, от имени всего украинского народа поблагодарил лидеров стран, отказавшихся приехать в Москву на Парад Победы 9 мая.

Во время политической дискуссии на тему «Последствия Второй мировой войны через 70 лет» он сообщил, что 8 мая народ Украины впервые присоединится к европейскому Дню почтения памяти погибших во Второй мировой войне.

«В то время, как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет бряцать своей смертельной мощью на весь мир», – сокрушается украинский лидер.

Как сообщает его пресс-служба, Порошенко особо подчеркнул, что Украина отказалась участвовать «в этом параде цинизма».

Кроме того, он назвал свою страну «новой передовой линией Европы» и заявил, что Европа сама себя предаст, если не поддержит Украину.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что присутствие на торжественных мероприятиях подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Кроме того, в торжественных мероприятиях примут участие лидеры КНР, Индии, ЮАР, Венесуэлы, Вьетнама, ФРГ, Зимбабве, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Словакии, Боснии и Герцеговины, Абхазии, Южной Осетии, Кипра, Сербии, Чехии, глава ООН Пан Ги Мун и другие.

Отказались от приглашения посетить российскую столицу во время празднования 70-летия Великой Победы лидеры Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии.

ЮНЕСКО будет представлено на памятных мероприятиях гендиректором организации Ириной Боковой, а США – послом Вашингтона в Москве Джоном Теффтом.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли жалеть, что лидеры ряда стран не приедут в Москву на 70-летие Победы?

Наш колумнист размышляет, с чего вдруг возник ажиотаж вокруг визита глав иностранных государств на Парад

Израиль решил не присылать делегацию в Москву на День Победы 9-го мая. Объяснения от полуофициальных источников в правительстве выглядят неуклюже: дескать, 9-е мая приходится на священный день субботу, а в шаббат религиозные евреи не имеют права ничего делать (подробности).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не превращайте День Победы в балаган

Елена КРИВЯКИНА

Чем ближе празднование 70-летия Победы, тем больше спекуляций на эту тему

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала лишь 22 апреля, но уже задолго до этого блогеры начали засыпать Интернет различными сообщениями об осквернении символа Победы. Больше всего шума наделал танец «оренбургских пчелок» - девушек-подростков, призывно вилявших задами в костюмах черно-оранжевого цвета (подробности).

СКАЗАНО

Сергей Лавров: «Приглашение на Парад Победы — это не повестка в военкомат!»

- 70-летие Победы в Великой Отечественной войне - это великий праздник нашего народа. Это наш праздник, прежде всего. Приглашения регулярно направляем нашим друзьям. Но это не повестка в военкомат. Если кто-то не может его принять, мы с пониманием относимся. Повторю, праздник наш. Те, кто хочет его с нами разделить, - мы всегда будем им рады. Если у кого-то другие планы, мы это тоже воспримем с пониманием, - сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским коллегой Себастьяном Курцем (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных