2015-06-04T07:04:10+03:00

В Латвии разгорелся скандал из-за речи мэра Риги на русском языке

Нил Ушаков 9 мая по-русски поздравил людей с Днем Победы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60
Первый  русский мэр Риги Нил Ушаков (слева) на праздничной церемонии в День Победы у монумента ОсвободителямПервый русский мэр Риги Нил Ушаков (слева) на праздничной церемонии в День Победы у монумента ОсвободителямФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мэр Риги Нил Ушаков, выступая 9 мая у монумента Освободителям в городском парке Победы, произнес речь на русском языке, чем спровоцировал громкий скандал в Латвии.

В Центре государственного языка Латвии решили даже проверить, соответствует ли выступление рижского градоначальника закону.

«Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь — как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное — кто организовал это мероприятие», — заявил агентству BNS замдиректора центра Агрис Тимушка.

Он пояснил, что мероприятие организовано негосударственной организацией, а не самоуправлением или государственным институтом, то это, скорее всего, не является нарушением закона.

Стоит отметить, что в Латвии, как во всех странах ЕС, 8 мая официально отмечают День памяти жертв Второй мировой войны, а День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая празднуют только желающие. Однако в мероприятии у памятника в рижском парке Победы приняли участие несколько тысяч человек.

В Латвии разгорелся скандал из-за речи мэра Риги на русском языке.Нил Ушаков 9 мая по-русски поздравил людей с Днем Победы