2018-02-22T03:06:01+03:00

В Тбилиси умер главный коммунист страны Пантелеймон Гиоргадзе

83-летний депутат был другом Южной Осетии и критиковал грузинские власти за конфликт с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пантелеймону Гиоргадзе было 83 годаПантелеймону Гиоргадзе было 83 года
Изменить размер текста:

Сегодня в Тбилиси на 84-м году жизни скончался лидер единой компартии Грузии Пантелеймон Иванович Гиоргадзе.

Гиоргадзе - отставной генерал советской армии, в начале 90-х годов занимал пост командующего погранвойск Грузии. В середине 90-х годов он перешел в оппозицию к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе и возглавил единую компартию Грузии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на тбилисские СМИ, Гиоргадзе неоднократно выступал с резкой критикой к нынешнему руководству страны, выступая против разжигания конфликта с Россией.

Еще за год до августовской войны Гиоргадзе приезжал в Цхинвал на встречу с осетинской общественностью. Тогда он заявил: "Встреча показала, что мы едины в нашем стремлении к миру. Осетинский и грузинский народы устали. Устали за восемнадцать лет войны. Мы убедились, что осетины всей душой хотят мира. Они не хотят при этом режиме жить в составе Грузии". В том же году он был награждён "Орденом дружбы Южной Осетии".

Сын Пантелеймона Гиоргадзе Игорь Гиоргадзе, бывший министр госбезопасности Грузии, с 1995 года находится в международном розыске по обвинению грузинской прокуратуры в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе. В 2006 году полиция провела обыск в доме Гиоргадзе-старшего в рамках спеоперации по аресту сторонников его сына. У самого Пантелеймона Ивановича полицейские забрали наградное оружие — пистолет, подаренный ему Фиделем Кастро. По словам Гиоргадзе, и другие члены компартии подвергались репрессиям со стороны властей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: