8 марта 2009 22:26

Кубик Рубика – это не игрушка, а вид спорта

В Москве прошел первый официальный чемпионат России по собиранию рубика на скорость
До начала конкурса участник имеет права смотреть на кубик всего восемь секунд

До начала конкурса участник имеет права смотреть на кубик всего восемь секунд

Оказывается есть такой вид спорта, как спидкубинг – собирание кубика на скорость. По всему миру уже лет тридцать идут соревнования, объявляют чемпионов. А в России – тишина.

- Поэтому мы решили восполнить этот пробел, - говорит коммерческий директор компании «Лаборатория Инг» Виктор ЗАРИЦКИЙ. - И организовали первый всероссийский чемпионат. Победитель поедет на конкурс Европы, а затем и мира.

Все эти конкурсы, кстати, организует специальная Ассоциация любителей кубика Рубика ( WCA ). Штаб - квартира в Лондоне. А представители повсюду – они возглавляют жюри на любом конкурсе. В Москву вчера от Ассоциации прикатил «посол доброй воли», некий Дэвид Джонс. Чемпионат решили провести в одном из книжных магазинов столицы. В проходе установили ряд столиков – на каждом массивный секундомер. Тесно, народу полно. Участники бродят между стендами – разминаются: безостановочно крутят кубики. Кто -то в одной руке, кто - то сразу в двух. Некоторые с закрытыми глазами.

Всего приехало пятьдесят участников, - продолжает Виктор. - Большинство ребят из Москвы, но есть и иностранные гости. Так будет участвовать студент из Франции, пенсионер из Швеции и несколько парней из Голландии. Конечно, даже если они победят, то чемпионами России не станут ( это против правил – все равно победителем объявят россиянина с максимальным результатом), но благодаря профессионалам на чемпионате будет настоящая борьба – азарт.

- Да он и без того будет, - уверен участник из Зеленограда Александр ШЕВЧУК. - Каждому охота войти в историю. Мы целом клубом приехали.

Как выяснилось, в столице есть целый клуб собирателей кубика Рубика. Каждую субботу – тренировка. Плюс ежедневные разминки дома и в метро.

- Необходимо иметь хорошую память. - продолжает Александр. - Ловкость рук. И конечно, нормальный кубик.

К слову, достать в Москве «нормальный» кубик Рубика – невозможно. Парни заказывают его по почте из Китая.

Но даже если кубик хороший, -задумался Александр. - Его надо под себя «подогнать». В смысле переставить болты, смазать, запастись дополнительным комплектом наклеек для квадратиков. Если порядок – можно рассчитывать на победу.

Перед началом каждого тура конкурсант сдает свой кубик жюри. Профессионалы в белых перчатках ( это чтобы не оставлять отпечатков пальцев, которые сбивают с толку «спортсменов») «запутывают» кубик по полной программе. Затем отдают «рефери» - он ставит кубик на стол, накрывает его колпаком, вызывает очередного конкурсанта.

А зачем колпак? - интересуемся у одного из рефери.

Участник имеет право смотреть на кубик всего восемь секунд, - поясняет эксперт, - до начала конкурса. И не секундой дольше – иначе он составит в голове комбинацию решения еще до начала конкурса.

«Распутать» кубик удалось не всем. Некоторые в бешенстве швыряли рубик на стол. Другие его просто ломали в пылу азарта. У многих так дрожали пальцы, что бедолагам пришлось сойти с дистанции . Так не одна из девушек в финал не прошла. Пробился парень из Франции и «могучая кучка» столичных студентов. Победил москвич Антон Ростовиков. Его результат- 18, 98 секунды. Француз стал вторым – уступил аж на минуту.

Кубик я верчу уже более двух лет, - Антон щедро раздает интервью после победы. - Началось с того, что брат подарил мне какой -то дешевый кубик. Первые три дня не мог собрать. Потом скачал несколько методик из Интернета – и понеслось.

Теперь благодаря Антону на междугородном чемпионате по спидкубингу будет представитель и из России. Парень настроен на победу – подготовку к чемпионата начнет буквально ос следующего дня. То есть раньше он упражнялся "всего" 3-4 часа в день, то теперь планирует посвятить тренировкам все свободное время.

КСТАТИ

Кто лучший?

Результат действующего чемпиона по спидкубингу голландца Эрика Аккерсдийка 7,08 секунд. Этот парень – просто монстр. Кстати, он планировал продемонстрировать своем мастерство и на чемпионате в России. Купил билет, да только наше посольство не дало ему визу. К слову, зафиксирован не только лучший, но и худший рекорд. Англичанин Грэм Парк прославился тем, что на протяжении 26 лет тщетно пытался собрать кубик Рубика. Он знал что существуют различные методики, но принципиально их игнорировал – пытался до всего дойти своим умом. На это у него ушло полжизни.

СПРАВКА «КП»

Первый чемпионат мира по спидкубингу прошел в 1982 году в Будапеште. В соревнованиях приняли участие представители 19 стран ― победители в национальных чемпионатах. Для решения предлагались три задания. Все кубики были одинаково сложно запутаны 25-30 вращениями с помощью ЭВМ. До начала отсчёта времени каждому участнику соревнования давалось 15 секунд для изучения исходной раскраски кубика и выбора пути решения. Участникам на сбор кубика давали не больше 60 секунд. Лучшее время сборки - 22,95 секунды - показал 16-летний студент из Лос-Анджелеса Минх Тхай.