Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
10 марта 2009 17:06

В обмен на кредит от Украины требуют повысить пенсионный возраст

А также отменить субсидии на газ и льготы инвалидам
Правительство и национальный банк Украины так и не отчитались перед народом о судьбе первого транша МВФ

Правительство и национальный банк Украины так и не отчитались перед народом о судьбе первого транша МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз отказался предоставить Киеву второй транш кредита в 1,845 миллиардов долларов. Причина все та же - правительство Украины, на взгляд международных экспертов, несерьезно отнеслось к главным требованиям МВФ. Теперь, если Украина и получит кредит, то расплачиваться за него придется всему населению Украины.

Приближенные Ющенко по инерции раздают комментарии, в которых сквозит надежда: заграница нам поможет, Запад нас не оставит и т.д. Но чиновники, видимо, начисто забывают о том, что МВФ - не золотая рыбка, у которой что ни попроси, то и будет. США и Евросоюз уже неоднократно заявляли о том, что халява закончилась и теперь они хотят быть уверенными в том, что их денежки когда-нибудь вернутся обратно. А вот как раз этого чувства у них нет. Даже наоборот: по данным экспертов, в случае банкротства страны (вероятность которого сегодня очень высока) Украины может отдать лишь 35-45% всех долгов. Так что прежде чем выполнить желание (а оно у Киева сегодня одно - одолжить денежек), фонд ставит перед заемщиком условия. И, как указывают источники в Киеве, власти Украины с ними предварительно согласились, подписав проект письма, который был сочинен в МВФ. Итак, под чем же подставили свои подписи руководители Украины?

- Покрыть дефицит бюджета страны за счет “неинфляционных” источников.

Лучше всего на человеческий язык это перевел посол США в Киеве Уильям Тейлор в интервью одной из украинских газет: пока дефицитный бюджет будет покрываться за счет печатания новых, ничем не обеспеченных гривен, правительства США и ЕС давать Украине денег не намерены. “Дырки” в бюджете должны лататься только за счет урезания соцрасходов и внешних заимствований;

- Частично дефицит бюджета должен будет покрыт за счет приватизации “Укртелекома” и Одесского припортового завода;

- Обязательное повышение пенсионного возраста. С 2010-го мужчины должны будут выходить на пенсию с 60,5 лет, женщины - с 55,5 лет. С 2011-го: мужчины - с 61 года, женщины - с 56 лет.

- Правительство отменяет ряд социальных льгот: субсидии на газ для населения и ряд коммунальных льгот для ВОВ и инвалидов;

Кроме того, Украина, в случае выделения ей транша, обязуется направить на рефинансирование банковской системы не менее 4,5% ВВП, и установить рыночный курс гривны к доллару.

Данные обязательства Украиной перед МВФ - пока проект, который должен еще получить одобрения Верховной Рады. Однако уже сейчас понятно, что выполнить их страна попросту не в состоянии.

- Условия, в принципе, понятные и справедливые: если Украина выполнит их, МВФ может рассчитывать на возврат денег, - прокомментировал “КП” директор департамента стратегического анализа компании ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь НИКОЛАЕВ. - Однако здесь вообще не учитываются социальные последствия. В России-то, когда обсуждали возможность повышения пенсионного возраста, был шквал недовольных. И, заметьте, обсуждение происходило в благоприятное время, когда все заливалось нефтяными деньгами. А теперь представьте, что будет на Украине, когда этот пенсионный порог увеличится в разгар кризиса… Так что выполнить все обязательства, особенно в условиях нестабильной политической обстановки, практически невозможно. Хотя, скорее всего, логика Киева была такова: сейчас любыми средствами взять деньги, а потом развести руками: “видите, что творится? У нас это невозможно”… И снова сесть за стол переговоров с МВФ…