2015-09-16T10:46:29+03:00

Медицинский центр «Ариадна» пополнил ряды лечебных учреждений города Тюмени

Официальное открытие центра восстановительной травматологии и ортопедии в новом здании состоялось вчера
Изменить размер текста:

центр «Ариадна» был основан в 2007 году в Кургане кандидатом медицинских наук, врачом травматологом-ортопедом Ириной Очеретиной. Несколько лет назад ею было принято решение расширить возможности центра и обосноваться в крупном сибирском городе… С 15 сентября в Тюменском филиале центра увеличился штат сотрудников, которые применяют новые методы лечения. С пациентом индивидуально работают ортопеды, неврологи, врач спортивной медицины, используются авторские методы суставной гимнастики, массажа, висцеральной терапии.

Гостям официального открытия центра - первому заместителю губернатора Тюменской области Наталье Шевчик и главе администрации города Тюмени Александру Моору провели экскурсию по новому зданию и рассказали о всех разработках, которые применяют врачи.

18 лет назад заведующая отделением реабилитации Российского центра восстановительной травматологии и ортопедии имени Г.А. Илизарова Ирина Очеретина запатентовала свою методику лечения таких грозных заболеваний, как артроз, остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, сколиоз. В основу лечения была положена методика личного врача президента Дж. Кеннеди Джанет Тревелл и собственный врачебный опыт, полученный в центре Илизарова. Благодаря инактивации триггерных точек консервативным способом, именно так научно называется методика Ирины Очеретиной, 99 из 100 пациентов с межпозвонковой грыжей могут выздоравливать без операций. Методику применяют в Кургане с 2007 года. В настоящее время в центр едут пациенты из Копенгагена, Лондона, Москвы, с Кипра...

- Мне посчастливилось работать под руководством гения мировой ортопедии академика Илизарова. Его любимой фразой была: «Лучшая операция – несделанная». Это заставляло нас, молодых врачей, задуматься. При заболеваниях позвоночника и суставов мы могли заглушить боль, но результаты меня не радовали. Я начала искать техники, как можно освобождать специфические анатомические образования, мешающие людям активно жить. Оказывается, помощник здесь не классический массаж и не мануальные вправления. Есть миотерапевтические техники, которые позволяют искать причину патологического хронического мышечного спазма. Точкой приложения при ручной работе должны являться триггерные точки – мышечные мозоли. Мы начали работать, используя приемы лечебной физкультуры.

На смену шаблонной лечебной физкультуре пришла кинезотерапия, индивидуальная суставная гимнастика. В нашей клинике этим занимаются врачи-ортопеды, врачи спортивной медицины. Доктора расписывают индивидуальную комплексную программу восстановления. Каждый человек после окончания лечения получает видеопособие с комплексом упражнений, который позволяет в домашних условиях закрепить достигнутые результаты. Наша задача, чтобы пациент смог выдерживать привычные высокие физические нагрузки, возвращался в спорт и т.д., – рассказала главный врач центра восстановительной травматологии и ортопедии «Ариадна», к.м.н. Ирина Очеретина.

Тюменский центр «Ариадна» возглавил сын Ирины Геннадьевны Павел Очеретин. - Со школьной скамья я знал, что буду работать в медицине, поскольку я из медицинской семьи. В отделении реабилитации центра Илизарова я проводил и летние каникулы, и все свободное время. Интересовал результат. Поступая в медакадемию, я уже имел опыт общения с докторами, которые использовали в практике нетрадиционные методы лечения. С этой методикой я знаком с 10 класса и начал ее практиковать уже в медакадемии – лечил как своих одногруппников, так в фитнесцентре, – рассказывает Павел Очеретин. Диагноз пациенту врач ставит буквально на первом приеме, выявляя участки напряжения в мышцах, затем расписывает программу лечения, которую с помощью специальных упражнений, нагрузок, растяжек продолжает специалист по ЛФК в кабинете лечебной гимнастики. Пациентам назначают массаж, скипидарные компрессы и другое лечение. В результате этого комплексного подхода пациент выздоравливает.

- Здесь важна и лечебная работа, и реабилитационная. Сегодня реабилитационная программа – это одно из направлений развития, так сказать, хорошо забытое старое. Мне приятно бывать во всех подобных центрах, которые открываются в городах области. Это не альтернатива государственной медицине, а дополнение тому блоку, который мы хотели бы, чтобы развивался в частном секторе здравоохранения. Приятно, что здесь очень профессиональная команда, которая прошла школу института Илизарова. Важно, что будут осуществляться и детские программы. Тюменцы смогут выбрать всевозможные профилактические направления, чтобы не болеть. Здесь очень хорошая атмосфера и оборудование, – отметила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Глава администрации города Тюмени Александр Моор в свою очередь сказал, что Тюмень – очень перспективный город для развития малого бизнеса, в первую очередь, бизнеса в социальной сфере.

- Дружба между соседними областями позволяет сделать новейшие разработки курганских медиков доступными для тюменцев, - сказал он.

Ирина Очеретина поделилась, что в Тюмени она увидела хорошее, позитивное отношение власти к врачам: - Приятно видеть заинтересованность людей в том, чтобы создавались рабочие места, а тюменцы получали качественную помощь, – говорит Ирина Геннадьевна. Пресс-служба администрации города Тюмени

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных