2018-04-02T14:57:06+03:00

Организатор и убийцы мэра Владикавказа взяты под стражу

Операция по поимки преступников проходила при участии ФСБ и МВД
Виталий Караев был убит снайпером около своего дома в ноябре 2008 года.Виталий Караев был убит снайпером около своего дома в ноябре 2008 года.
Изменить размер текста:

В прошлом году Владикавказ лихорадило от череды непрекращающихся заказных убийств. Горожане то и дело вспоминали лихие 90-е, когда бизнес-конкуренты разговаривали только на языке автоматов.

Напомним, первой жертвой преступников стал начальник УБОП Марк Мецаев (его убили в марте), в начале октября расстреляли машину начальника первого отдела Управления уголовного розыска Виталия Чельдиева, в которой находился и его сын. Следующей жертвой киллера стал мэр Владикавказа Виталий Караев – 26 ноября пуля снайпера настигла его, садящегося в автомобиль. Его предшественника Казбека Пагиева застрелили 31 декабря у собственного дома.

Раскрытие столь дерзких преступлений взял под свой контроль глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

Во Владикавказ слетелись лучшие сыщики. Уже в декабре 2008 оперативники задержали пять человек, подозреваемых в убийстве мэра Виталия Караева. Среди них оказался сотрудник правоохранительных органов. Позже, следователи доказали, что все убийства были связаны между собой.

Следствие рассматривало несколько версий убийств. Стражи порядка не сомневались, что все они связаны с профессиональной деятельностью погибших. Пожалуй, самой популярной версией был так называемый «водочный след». Наряду с ней обсуждалась и версия о переделе собственности, и борьба за власть во Владикавказе.

В итоге оперативники вышли на след 39-летнего Александра Джуссоева (по версии следствия – непосредственного исполнителя преступлений, уроженца Цхинвала) и организатора громких убийств Олега Гагиева уроженца села Дмениси (Южная Осетия), известного под криминальным кличкой «Малыш». Его сначала объявили в федеральный розыск, а через неделю задержали.

- И Гагиев и Джуссоев уже задержаны, - сообщили «КП» в пресс-службе Следственного комитета РФ. – Операция происходила в ночь с 1 на 2 апреля при взаимодействии сотрудниками ФСБ и МВД России. На основании судебных решений Олег Гагиев и Александр Джуссоев заключены под стражу.

Кто был в банде?

Группировка состояла из 9 человек. Четверо находятся под стражей. Пятеро в международном розыске. Среди них 43-летний Иван Багаев, 31-летний Темур Кудзиев, 28-летний Инал Зассеев,29-летний Гиви Слонов, и 29- летний Мурат Габеев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство мэра Владикавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных